聯系我們 歡迎來到海口市旅行社協會!

政策法規

您當前位置 > 首頁 > 通知公告 > 政策法規

2019海口市旅游法律知識競賽題庫及答案——單項選擇題

來源:海口旅游質監 發布日期:2019-08-08 瀏覽次數:

1.縣級以上人民政府及其有關部門應當將( )作為突發事件監測和評估的重要內容。

A.旅游投訴   B.旅游違法     C.旅游安全     D.旅游氣象

答案:C

法條依據:旅游法第七十七條

 

2.縣級以上人民政府應當制定應急預案,建立( )應對機制。

A.旅游風險   B.旅游突發事件 C.旅游投訴處理 D.旅游抱怨

答案:B

法條依據:旅游法第七十八條

 

3.旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由( )承擔的費用。

A.旅游經營者      B.個人       C.導游      D.領隊
    答案:B

法條依據:旅游法第八十二條

 

4.出租、出借旅行社業務經營許可證,或者以其他方式非法轉讓旅行社業務經營許可的,除按規定處罰外,并( ),情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可證。

A.責令限期改正             B.責令停業整頓

C.責令恢復原狀             D.責令賠償損失
    答案:B

法條依據:旅游法第九十五條

 

5.旅行社向不合格的供應商訂購產品和服務的,違法所得在五萬元以上,可以由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處違法所得( )。

A.一倍以上二倍以下罰款     B.一倍以上三倍以下罰款

C.一倍以上四倍以下罰款     D.一倍以上五倍以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十七條

 

6.導游、領隊向旅游者索取小費的,由旅游主管部門( ),處一千元以上一萬元以下罰款;情節嚴重的,并暫扣或者吊銷導游證。

A.責令道歉   B.責令改正   C.責令賠償   D.責令退還
    答案:D

法條依據:旅游法第一百零二條

 

7.旅游經營者違反《中華人民共和國旅游法》規定,給予或者收受賄賂的,由( )依照有關法律、法規的規定處罰。

A.公安經濟偵查支隊        B.工商行政管理部門

C.旅游主管部門            D.地方人民政府

 答案:B

法條依據:旅游法第一百零四條

 

8.景區,是指為旅游者提供( )、有明確的管理界限的場所或者區域。

A.娛樂服務   B.游覽服務   C.觀光服務   D.風景資源

答案:B

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

9.包價旅游合同,是指旅行社預先安排行程,提供或者通過履行輔助人提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等( )旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的合同。

A.一項以上   B.兩項以上  C.三項以上  D.四項以上
    答案:B

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

10.組團社,是指與旅游者訂立( )的旅行社。

A.團體旅游合同            B.散客旅游合同

C.包價旅游合同            D.旅游意向合同    

答案:C

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

11.地接社,是指接受( )委托,在目的地接待旅游者的旅行社。

A.出境社    B.組團社    C.入境社    D.其他旅行社

答案:B

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

12.甲旅行社接受乙旅行社的委托接待旅游者,如果引起游客利益損失,應承擔責任的是( )。

A、甲旅行社               B、乙旅行社

C、甲和乙旅行社           D、甲或乙旅行社

答案:C

法條依據:旅游法第七十一條

 

13.市民報名參加某旅行團,出發的前一天,接到加班通知后想找人替她參加旅游團,請問是否可以( )。

A.不可以

B.可以,按原價轉讓他人

C.可以,出發集合時應通知旅行社,事后應支付因此增加的費用

D.可以,需事先通知旅行社,并支付因此增加的費用

答案:D

法條依據:旅游法第六十四條

 

14.殘疾人、老年人、( )等旅游者在旅游活動中依照法律和有關規定享受便利和優惠。

A.未成年人  B.離退休老干部  C.退伍軍人  D. 外國人

答案:A

法條依據:旅游法第十一條

 

15.旅游發展規劃應當包括旅游業發展的總體要求和( )目標等內容。

A.總體      B.階段性        C.發展      D.項目

答案:C

法條依據:旅游法第十八條

 

16.旅游發展規劃應當與土地利用總體規劃、( )、環境保護規劃以及其他自然資源和文物等人文資源的保護和利用規劃相銜接。

A.市場規劃  B.城鄉規劃      C.城市建設  D.景區規劃

答案:B

法條依據:旅游法第十九條

 

17.設區的市和縣級人民政府有關部門應當根據需要在在景區和通往主要景區的道路設置( )。

A.旅游指示標識            B.旅游咨詢窗口

C.旅游服務中心            D.旅游公共信息

答案:A

法條依據:旅游法第二十六條

 

18.旅行社應當按照規定交納( ),用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

A.旅游服務質量保證金      B.旅行社質量保證金

C.旅游緊急救助資金        D.旅游安全專項資金

答案:A

法條依據:旅游法第三十一條

 

19.旅行社組織、接待旅游者,指定具體購物場所,安排另行付費旅游項目,旅游者有權在旅游行程結束后( )內,要求旅行社為其辦理退貨并先行墊付退貨貨款,或者退還另行付費旅游項目的費用。

A.十日      B.二十日      C.三十日       D.九十日

答案:C

法條依據:旅游法第三十五條

 

20.景區提高門票價格應當提前( )個月公布。

A.一        B.三          C.五           D.六

答案:D

法條依據:旅游法第四十四條

 

21.旅行社在旅游行程中擅自變更旅游行程安排,嚴重損害旅游者權益,造成旅游者滯留等嚴重后果的,旅游主管部門可以( )。

A.收回旅行社業務經營許可證   

B.吊銷旅行社業務經營許可證

C.暫扣銷旅行社業務經營許可證

D.責令停業整頓

答案:B

法條依據:旅游法第一百條

 

22.酒店將其部分經營項目或者場地交由他人從事住宿、餐飲、購物、游覽、娛樂等經營的,( )應對實際經營者的經營行為給旅游者造成的損害承擔連帶責任。

A.實際經營者  B.酒店  C.場地監管單位  D.項目監管單位

答案:B

法條依據:旅游法第五十四條

 

23.旅行社招徠旅游者組團旅游,因未達到約定人數不能出團的,組團社可以解除合同。但是,境內旅游應當至少提前( )日通知旅游者。

A.三         B.五         C.七          D.十

答案:C

法條依據:旅游法第六十三條

 

24.履行輔助人,是指與旅行社存在( ),協助其履行包價旅游合同義務,實際提供相關服務的法人或者自然人。

A.利益關系  B.經濟關系  C.合同關系  D.隸屬關系

答案:C

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

25.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,不得損害( )的合法權益,不得干擾他人的旅游活動,不得損害旅游經營者和旅游從業人員的合法權益。

A.旅行社   B.旅游團隊   C.當地居民   D.其他團隊

答案:C

法條依據:旅游法第十四條

 

26.利用公共資源建設的游覽場所應當體現( )性質。

A.開放     B.公益     C.服務     D.公共服務

答案:B

法條依據:旅游法第四條

 

27.國家倡導( )的旅游方式。

A.環保、衛生、方便          B.健康、文明、公益

C.健康、衛生、環保          D.健康、文明、環保

答案:D

法條依據:旅游法第五條

 

28.依法成立的旅游行業組織,實行( )管理。

A.統一      B.聯合      C.自主      D.自律

答案:D

法條依據:旅游法第八條

 

29.旅游者購買、接受旅游服務時,應當向旅游經營者如實告知與旅游活動相關的個人健康信息,遵守旅游活動中的( )規定。

A.旅游合同    B.安全警示    C.旅游服務    D.其他相關

答案:B

法條依據:旅游法第十五條

 

30.國務院和省、自治區、直轄市人民政府以及旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府,應當按照國民經濟和社會發展規劃的要求,組織編制( )。

A.旅游市場規劃            B.旅游服務規劃

C.旅游發展規劃            D.旅游滿意度規劃

答案:C

法條依據:旅游法第十七條

 

31.對跨行政區域且適宜進行整體利用的旅游資源進行利用時,應當由( )組織編制或者由相關地方人民政府協商編制統一的旅游發展規劃。

A.國家  B.上級人民政府 C.屬地人民政府  D.區人民政府

答案:B

法條依據:旅游法第十七條

 

32.突發事件發生后,( )及其有關部門和機構應當采取措施開展救援,并協助旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。

A.省級人民政府         B.市級人民政府

C.縣級人民政府         D.當地人民政府

答案:D

法條依據:旅游法第七十八條

 

33.旅游經營者應當具備相應的( ),制定旅游者安全保護制度和應急預案。

A.安全生產資質          B.風險識別和承擔能力

C.安全生產條件          D.安全生產人員

答案:C

法條依據:旅游法第七十九條

 

34.消費者協會、旅游投訴受理機構和有關調解組織在( )的基礎上,依法對旅游者與旅游經營者之間的糾紛進行調解。

A.雙方自愿   B.平等互利   C.公平公正   D.和平共處

答案:A

法條依據:旅游法第九十三條

 

35.《中華人民共和國旅游法》適用地域范圍和對象為( )。

A.國內旅游及相關經營活動

B.組織赴國外旅游及相關經營活動

C.國內和赴國外旅游及相關經營活動

D.中華人民共和國公民參加的旅游及相關經營活動

答案:C

法條依據:旅游法第二條

 

36.由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由( )先承擔責任。

A.地接社  B.履行輔助人  C.地接社和履行輔助人  D.組團社

答案:D

法條依據:旅游法第七十一條

 

37.旅行社安排未取得導游證人員提供導游服務的( )。

A.處二千元以上五千元以下罰款

B.處二千元以上一萬元以下罰款

C.處五千元以上一萬元以下罰款

D.處五千元以上五萬元以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十六條

 

38.旅行社未向臨時聘用的導游支付導游服務費用的,旅游主管部門可以對直接負責的主管人員和其他直接責任人員( )。

A.處二千元以上五萬元以下罰款

B.處三千元以上三萬元以下罰款

C.處五千元以上五萬元以下罰款

D.處二千元以上二萬元以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十六條

 

39.國務院和縣級以上地方人民政府應當制定并組織實施有利于旅游業持續健康發展的產業政策,推進旅游( )建設。

A.服務體系    B.文化體系    C.休閑體系    D.經濟體系

答案:C

法條依據:旅游法第二十三條

 

40.未經許可經營旅行社業務的,違法所得十萬元以上的,由旅游主管部門或者工商行政管理部門責令改正,沒收違法所得,并處違法所得( )元的罰款。

A.一倍以上五倍以下罰款

B.一倍以上十倍以下罰款

C.二倍以上五倍以下罰款

D.二倍以上十倍以下罰款

答案:A

法條依據:旅游法第九十五條

 

41.國家制定并實施旅游形象推廣戰略。( )統籌組織國家旅游形象的境外推廣工作,建立旅游形象推廣機構和網絡,開展旅游國際合作與交流。

A.縣級以上旅游部門        B.市級以上旅游部門

C.省級以上旅游部門        D.國務院旅游主管部門

答案:D

法條依據:旅游法第二十五條

 

42.國務院旅游主管部門和縣級以上地方人民政府應當根據需要建立( ),無償向旅游者提供旅游景區、線路、交通、氣象、住宿、安全、醫療急救等必要信息和咨詢服務。

A.旅游信息網站            B.旅游指示標識

C.旅游信息投訴受理中心    D.旅游公共信息和咨詢平臺

答案:D

法條依據:旅游法第二十六條

 

43.旅行社未按照規定為出境或者入境團隊旅游安排領隊或者導游全程陪同的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,( )。

A.處二千元以上二萬元以下罰款

B.處三千元以上三萬元以下罰款

C.處五千元以上五萬元以下罰款

D.處二千元以上五萬元以下罰款

答案:C

法條依據:旅游法第九十六條

 

44.國家建立旅游目的地安全風險提示制度。旅游目的地安全風險提示的級別劃分和實施程序,由( )會同有關部門制定。

A.國務院                B.國家安全委員會

C.國務院旅游主管部門    D.地方人民政府

答案:C

法條依據:旅游法第七十七條

 

45.我市某旅行社成立于去年7月,其經營范圍( )

A.邊境旅游業務           B.赴臺旅游業務

C.國內旅游業務           D.出境旅游業務

答案:C

法條依據:旅行社條例第八條

 

46.景區不符合《中華人民共和國旅游法》規定的開放條件而接待旅游者的,由( )責令停業整頓直至符合開放條件,并處二萬元以上二十萬元以下罰款。

A.旅游主管部門           B.工商行政管理部門

C.景區主管部門           D.地方人民政府

答案:C

法條依據:旅游法第一百零五條

 

47.旅行社經營出境旅游和邊境旅游,應當取得相應的業務經營許可,具體條件由( )規定。

A.工商管理部門            B.國務院  

C.屬地旅游部門            D.屬地政府部門

答案:B

法條依據:旅游法第二十九條

 

48.旅行社未征得旅游者書面同意,委托其他旅行社履行包價旅游合同的,由旅游主管部門責令改正,處( )罰款,并責令停業整頓。

A.二萬元以上二十萬元以下 B.三千元以上三萬元以下

C.三千元以上五萬元以下   D.三萬元以上三十萬元以下

答案:D

法條依據:旅游法第一百條

 

49.利用( )建設的景區的門票以及景區內的游覽場所、交通工具等另行收費項目,實行政府定價或者政府指導價,嚴格控制價格上漲。

A.重點資源   B.公共資源   C.重點保護單位   D.城鎮土地

答案:B

法條依據:旅游法第四十三條

 

50.( )統一負責旅游安全工作。

A.全國人大及其常務委員會  B.國務院

C.縣級以上人民政府        D.旅游行政主管部門

答案:C

法條依據:旅游法第七十六條

 

51.( )的城市公園、博物館、紀念館等,除重點文物保護單位和珍貴文物收藏單位外,應當逐步免費開放。

A.公益性    B.所有     C.重點     D.具有文化價值

答案:A

法條依據:旅游法第四十三條

 

52.被吊銷導游證的導游,自處罰之日起未逾( )的,不得重新申請導游證。

A.一年      B.二年      C.三年      D.四年

答案:C

法條依據:旅游法第一百零三條

 

53.將不同景區的門票或者同一景區內不同游覽場所的門票合并出售的,旅游者( )選擇購買其中的單項票。

A.有權  B.無權 C.應當  D.可以

答案:A

法條依據:旅游法第四十四條

 

54.未經許可經營旅行社業務的,由旅游主管部門或者工商行政管理部門對有關責任人員,( )。

A.處二千元以上二萬元以下罰款

B.處三千元以上三萬元以下罰款

C.處四千元以上四萬元以下罰款

D.處五千元以上五萬元以下罰款

答案:A

法條依據:旅游法第九十五條

 

55.景區內的( )瀏覽項目因故暫停向旅游者開放或者停止提供服務的,應當公示并相應減少收費。

A.所有       B.重點       C.人氣       D.核心

答案:D

法條依據:旅游法第四十四條

 

56.旅游者數量可能達到最大承載量時,景區應當提前公告并同時向( )報告。

A.景區管理會  B.屬地旅游部門  C.當地人民政府  D.建設局

答案:C

法條依據:旅游法第四十五條

 

57.旅行社進行虛假宣傳,誤導旅游者的,由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處( )。

A.二千元以上二萬元以下罰款  B.三千元以上三萬元以下罰款

C.四千元以上四萬元以下罰款  D.五千元以上五萬元以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十七條

 

58.旅游主管部門履行監督管理職責,不得違反( )的規定向監督管理對象收取費用。

A.憲法、法規B.法律、行政法規C.地方性法規D.部門規章

答案:B

法條依據:旅游法第八十四條

 

59.旅行社應當在旅游行程開始前向旅游者提供( )。

A.團隊成員名單            B.成團最低人數

C.旅游住宿標準            D.旅游行程單

答案:D

法條依據:旅游法第五十九條

 

60.旅行社具備履行條件,經旅游者要求仍拒絕履行合同,造成旅游者人身損害、滯留等嚴重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游費用( )的賠償金。

A.一倍以上兩倍以下         B.一倍以上三倍以下

C.兩倍以上四倍以下         D.兩倍以上五倍以下

答案:B

法條依據:旅游法第七十條

 

61.對違反《中華人民共和國旅游法》規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當( ),向社會公布。

A.記入征信檔案            B.記入人事檔案

C.記入工作檔案            D.記入信用檔案

答案:D

法條依據:旅游法第一百零八條

 

62.由于公共交通經營者的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,由( )依法承擔賠償責任。

A.旅行社    B.地接社    C.公共交通經營者   D.履行輔助人

答案:C

法條依據:旅游法第七十一條

 

63.旅游主管部門及其工作人員不得參與任何形式的( )。

A.旅游監督管理           B.旅游經營活動

C.排擠經營者的活動       D.變相競爭活動

答案:B

法條依據:旅游法第八十四條

 

64.未取得導游證或者不具備領隊條件而從事導游、領隊活動的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,并處( )罰款,予以公告。

A.一千元以上一萬元以下   B.二千元以上二一萬元以下

C.三千元以上三萬元以下   D.五千元以上五萬元以下

答案:A

法條依據:旅游法第一百零二條

 

65.縣級以上人民政府及其有關部門應當將旅游安全作為突發事件( )的重要內容。

A.應急處理  B.監測和評估  C.監測預警  D.發現和識別

答案:B

法條依據:旅游法第七十七條

 

66.景區在旅游者數量可能達到最大承載量時,未依照《中華人民共和國旅游法》規定公告或者未向當地人民政府報告,未及時采取疏導、分流等措施,或者超過最大承載量接待旅游者的,由景區主管部門責令改正,情節嚴重的,( )。

A.責令停業整頓三個月         

B.責令停業整頓六個月

C.責令停業整頓一個月至三個月

D.責令停業整頓一個月至六個月

答案:D

法條依據:旅游法第一百零五條

 

67.縣級以上人民政府應當依法將( )納入政府應急管理體系。

A.旅游應急手冊           B.旅游應急預案

C.旅游應急管理           D.旅游應急處理

答案:C

法條依據:旅游法第七十八條

 

68.因不可抗力或者旅行社、履行輔助人已盡合理注意義務仍不能避免,危及旅游者人身、財產安全的,旅行社應當采取相應的安全措施,因此支出的費用,由誰承擔?

A.旅行社   B.旅游者   C.地接社   D.旅行社與旅游者分擔

答案:D

法條依據:旅游法第六十七條

 

69.小張在旅游行程結束前,因家里有急事想解除合同,組團社應當怎樣處理?

A.組團社將全部金額退還小張

B.小張主動要求解除合同,組團社無需理會

C.組團社在扣除必要的費用后,將余款退還小張

D.組團社將一半金額退還小張

答案:C

法條依據:旅游法第六十五條

 

70.因未達到約定人數不能出團的,組團社經征得旅游者書面同意,可以委托其他旅行社履行合同。組團社、旅游者、受委托的旅行社之間存在什么關系?

A.受委托的旅行社對旅游者承擔責任;組團社對受委托的旅行社承擔責任

B.組團社對受委托的旅行社承擔責任;受委托的旅行社對旅游者承擔責任

C.組團社對旅游者承擔責任;受委托的旅行社對組團社承擔責任

D.旅游者對受委托的旅行社承擔責任;組團社對旅游者承擔責任

答案:C

法條依據:旅游法第六十三條

 

71.取得導游人員資格證書后,經與( )訂立勞動合同或者在相關旅游行業組織注冊,方可持所訂立的勞動合同或者登記證明材料,向省、自治區、直轄市人民政府旅游行政部門申請領取導游證。

A.所在地導游培訓中心       B.所在地旅游培訓中心

C.所在地旅游局             D.旅行社

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第四條

 

72.導游人員在帶團旅游時,得知旅游目的地發生道路塌方的消息,如果團隊繼續前往,就有可能使旅游者的人身安全發生危險,此時,導游人員( )。

A.可以調整或變更旅游行程計劃,但在些之前,須征得旅行社同意;

B.可以調整或變更旅游行程計劃,但須征得所有旅游者同意;

C.可以調整或變更旅游行程計劃,但須征得多數旅游者同意,并應當立即報告旅行社;

D.不可以調整或變更旅游行程計劃,但可以采取安全措施

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

73.旅行社應當按照規定交納( ),用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

A.旅游風險抵押金          B.旅游權益損害賠償金

C.旅游安全保障金          D.旅游服務質量保證金

答案:D

法條依據:旅游法第三十一條

 

74.公益性的城市公園、博物館、紀念館等,除( )外,應當逐步免費開放。

A.重點文物保護單位

B.國家歷史文化名城

C.重點文物保護單位和珍貴文物收藏單位

D.歷史文化名城和國家歷史文化名鎮

答案:C

法條依據:旅游法第四十三條

 

75.地接社,是指( )。

A.與組團社訂立旅游合同的旅行社

B.與組團社訂立旅游合同的旅行社,在目的地接待旅游者的旅行社

C.接受組團社委托,為旅游者提供旅游服務的旅行社

D.接受組團社委托,在目的地接待旅游者的旅行社

答案:D

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

76.利用公共資源建設的景區,不得通過增加另行收費項目等方式變相漲價;另行收費項目已收回投資成本的,( )。

A.應當在漲價之前舉行聽證會

B.應實行政府定價或者政府指導價

C.應當逐步免費開放

D.應當相應降低價格或者取消收費

答案:D

法條依據:旅游法第四十三條

 

77.旅游不文明行為記錄評審委員會由以下代表組成,除了( )。

A.政府部門               B.司法部門

C.法律專家               D.旅游企業

答案:B

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第七條

 

78.景區內的核心游覽項目因故暫停向旅游者開放或者停止提供服務的,應當( )。

A.舉行聽證會并相應減少收費

B.舉行聽證會并公示

C.公示并相應減少收費

D.公示并舉行聽證會,相應減少收費

答案:C

法條依據:旅游法第四十四條

 

79.旅游經營者組織、接待( )等旅游者,應當采取相應的安全保障措施。

A.老年人、未成年人、孕婦     B.老年人、兒童、孕婦

C.老年人、未成年人、殘疾人   D.老年人、兒童、殘疾人

答案:C

法條依據:旅游法第七十九條

 

80.旅游者與旅游經營者發生糾紛,( ),可以推選代表人參加協商、調解、仲裁、訴訟活動。

A.旅游者一方人數眾多且大多數人沒有時間的

B.旅游者一方人數眾多并有共同請求的

C.旅游者一方有共同請求并自愿推選出代表的

D.旅游者一方有共同請求且大多數人沒有時間的

答案:B

法條依據:旅游法第九十四條

 

81.( )、旅游投訴受理機構和有關調解組織在雙方自愿的基礎上,依法對旅游者與旅游經營者之間的糾紛進行調解。

A.旅游協會     B.消費者協會     C.律師協會     D.工會

答案:B

法條依據:旅游法第九十三條

 

82.旅行社具備履行條件,經旅游者要求仍拒絕履行合同,造成旅游者人身損害、滯留等嚴重后果的,旅游者還可以要求旅行社支付旅游費用( )的賠償金。

A.一倍   B.一倍以上三倍以下  C.三倍  D.一倍以上五倍以下

答案:B

法條依據:旅游法第七十條

 

83.利用公共資源建設的游覽場所應當體現( )性質。

A.公共         B.公益        C.低價          D.免費

答案:B

法條依據:旅游法第四條

 

84.導游、領隊違反旅游法規定,私自承攬業務的,由旅游主管部門責令改正,( )。

A.沒收違法所得,并處一千元以上一萬元以下罰款,予以公告

B.沒收違法所得,并處二千元以上二萬元以下罰款,予以公告

C.沒收違法所得,處一千元以上一萬元以下罰款,并暫扣或者吊銷導游證

D.沒收違法所得,處二千元以上二萬元以下罰款,并暫扣或者吊銷導游證

答案:C

法條依據:旅游法第一百零二條

 

85.旅游目的地安全風險提示的級別劃分和實施程序,由( )會同有關部門制定。

A.國務院旅游主管部門       B.省級旅游主管部門

C.市級旅游主管部門         D.縣級旅游主管部門

答案:A

法條依據:旅游法第七十七條

 

86.旅游者出現下列哪一項情形時,旅行社不可以解除合同?

A.從事嚴重影響其他旅游者權益的活動,且不聽勸阻、不能制止的

B.攜帶危害公共安全的物品且不同意交有關部門處理的

C.與導游或領隊發生摩擦,無法繼續進行正常的旅游活動

D.患有傳染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的

答案:C

法條依據:(旅游法第六十六條)

 

87.因未達到約定人數不能出團的,組團社經征得旅游者書面同意,可以委托其他旅行社履行合同,( )。

A.組團社不對旅游者承擔責任,受委托的旅行社對旅游者承擔責任

B.組團社對旅游者承擔責任,受委托的旅行社對組團社承擔責任

C.組團社和受委托的旅行社對旅游者承擔責任

D.根據情況,組團社或受委托的旅行社對旅游者承擔責任

答案:B

法條依據:旅游法第六十三條

 

88.住宿經營者未能按照旅游服務合同為團隊旅游者提供服務的,應當( )。

A.為旅游者提供與原定標準相近的住宿服務,因此增加的費用由住宿經營者承擔

B.為旅游者提供與原定標準相近的住宿服務,因此增加的費用由旅游者承擔

C.為旅游者提供不低于原定標準的住宿服務,因此增加的費用由住宿經營者承擔

D.為旅游者提供不低于原定標準的住宿服務,因此增加的費用由旅游者承擔

答案:C

法條依據:旅游法第七十五條

 

89.國務院和省、自治區、直轄市人民政府以及旅游資源豐富的設區的市和縣級人民政府,應當按照國民經濟和社會發展規劃的要求,組織編制( )。

A.旅游發展總體規劃         B.旅游發展規劃

C.旅游業發展總體規劃       D.旅游產業規劃

答案:B

法條依據:旅游法第十七條

 

90.從事道路旅游客運的經營者應當遵守道路客運安全管理的各項制度,并在車輛顯著位置明示道路旅游客運( )。

A.專用標識    B.資質證明    C.標牌系統    D.監督電話

答案:A

法條依據:旅游法第五十三條

 

91.景區不符合旅游法規定的開放條件而接待旅游者的,由景區主管部門責令停業整頓直至符合開放條件,并處( )罰款。

A.五千元以上五萬元以下      B.一萬元以上十萬元以下

C.二萬元以上二十萬元以下    D.三萬元以上三十萬元以下

答案:C

法條依據:旅游法第一百零五條

 

92.違反旅游法規定,構成犯罪的,依法追究( )。

A.刑事責任   B.民事責任   C.行政責任   D.道德責任

答案:A

法條依據:旅游法第一百一十條

 

93.旅行社未向臨時聘用的導游支付導游服務費用的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,并處( )罰款;情節嚴重的,責令停業整頓或者吊銷旅行社業務經營許可證;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處( )罰款。

A.五千元以上五萬元以下;一千元以上兩萬元以下

B.五千元以上五萬元以下;二千元以上兩萬元以下

C.一萬元以上十萬元以下;一千元以上兩萬元以下

D.一萬元以上五萬元以下;二千元以上兩萬元以下

答案:B

法條依據:旅游法第九十六條

 

94.旅行社應當與其聘用的導游( )。

A.依法訂立勞動合同,按規定支付勞動報酬和社保費,并為其投保人身意外保險

B.依法訂立勞動合同,支付勞動報酬,繳納社會保險費用

C.依法簽訂勞動合同,支付不低于當地最低工資標準的報酬,繳納社會保險費用

D.依法簽訂勞動合同,支付勞動報酬,并為其投保人身意外保險

答案:B

法條依據:旅游法第三十八條

 

95.旅行社應當在旅游行程開始前向旅游者提供( )。

A.旅游注意事項 B.旅游行程單 C.旅游包 D.旅行帽

答案:B

法條依據:旅游法第五十九條

 

96.旅游者與旅游經營者發生糾紛,可以通過( )途徑解決。

A.調解、協商、仲裁、訴訟   B.協商、調解、仲裁、訴訟

C.調解、協商、訴訟、仲裁   D.協商、調解、訴訟、仲裁

答案:B

法條依據:旅游法第九十二條

 

97.旅行社違反旅游法規定,在旅游行程中擅自變更旅游行程安排,嚴重損害旅游者權益的,由旅游主管部門責令改正,處( )罰款,并責令停業整頓。

A.一萬元以上十萬元以下      B.二萬元以上二十萬元以下

C.三萬元以上三十萬元以下    D.五萬元以上五十萬元以下

答案:C

法條依據:旅游法第一百條

 

98.旅行社應當按照包價旅游合同的約定履行義務,不得擅自( )。

A.變更旅游合同              B.變更導游人員

C.變更服務質量              D.變更旅游行程安排

答案:D

法條依據:旅游法第六十九條

 

99.違反本法規定被吊銷導游證的導游、領隊和受到吊銷旅行社業務經營許可證處罰的旅行社的有關管理人員,自處罰之日起未逾( )年的,不得重新申請導游證或者從事旅行社業務。

A.1             B.2            C.3             D.4

答案:C

法條依據:旅游法第一百零三條

 

100.旅游行程中解除合同的,旅行社應當協助旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。由于旅行社或者履行輔助人的原因導致合同解除的,返程費用由( )承擔。

A.旅游者 B.旅行社 C.履約輔助人 D.旅行社或者履行輔助人

答案:B

法條依據:旅游法第六十八條

 

101.景區、住宿經營者將其部分經營項目或者場地交由他人從事住宿、餐飲、購物、游覽、娛樂、旅游交通等經營的,應當對實際經營者的經營行為給旅游者造成的損害承擔( )。

A.有限責任    B.無限責任    C.主要責任    D.連帶責任

答案:D

法條依據:旅游法第五十四條

102.旅游者數量可能達到最大承載量時,景區應當( )并同時向當地人民政府報告,景區和當地人民政府應當及時采取疏導、分流等措施。

A.提升門票價格            B.實施旅游者流量控制方案

C.采取門票預約            D.提前公告

答案:D

法條依據:旅游法第四十五條

 

103.根據旅游發展規劃,( )地方人民政府可以編制重點旅游資源開發利用的專項規劃,對特定區域內的旅游項目、設施和服務功能配套提出專門要求。

A、鎮級以上   B、縣級以上   C、市級以上   D、省級以上

答案:B

法條依據:旅游法第十八條

 

104.通過網絡經營旅行社業務的,應當依法取得( )許可。

A.旅行社業務經營          B.旅行社經營

C.旅行社經營管理          D.旅行社業務經營管理

答案:A

法條依據:旅游法第四十八條

 

105.旅游經營者違反本法規定,給予或者收受賄賂的,由( )依照有關法律、法規的規定處罰;情節嚴重的,并由( )吊銷旅行社業務經營許可證。

A.產品質量監督部門;有關主管部門

B.工商行政管理部門;旅游主管部門

C.工商行政管理部門;有關主管部門

D.有關主管部門;旅游主管部門

答案:B

法條依據:旅游法第一百零四條

 

106.旅游行程開始前,旅游者可以將包價旅游合同中自身的權利義務轉讓給第三人,( )。

A.旅行社可直接拒絕,因此增加的費用由旅游者承擔

B.旅行社可直接拒絕,因此增加的費用由旅游者和第三人承擔

C.旅行社沒有正當理由的不得拒絕,因此增加的費用由旅游者承擔

D.旅行社沒有正當理由的不得拒絕,因此增加的費用由旅游者和第三人承擔

答案:D

法條依據:旅游法第六十四條

 

107、旅行社應當按照規定交納( ),用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

A、游客意外傷害保險金      B、旅行社責任保險金

C、游客緊急救助保證金      D、旅游服務質量保證金

答案:D

法條依據:旅游法第三十一條

 

108、縣級以上人民政府旅游主管部門和有關部門,在履行監督檢查職責中或者在處理舉報、投訴時,發現違反旅游法規定行為的,應當依法及時作出處理;對不屬于本部門職責范圍的事項,應當及時( )并移交有關部門查處。

A、口頭通知  B、書面通知  C、電話通知  D、以上通知均可

答案:B

法條依據:旅游法第八十八條

 

109、景區在旅游者數量可能達到最大承載量時,未依照旅游法規定公告或者未向當地人民政府報告,未及時采取疏導、分流等措施,或者超過最大承載量接待旅游者的,由景區主管部門責令改正,情節嚴重的,責令停業整頓( )。

A.一個月   B.一個月至六個  月 C.六個月   D.六個月至一年

答案:B

法條依據:旅游法第一百零五條

 

110、旅行社應當( )參加團隊旅游的旅游者按照規定投保人身意外傷害保險。

A、提示       B、要求       C、請求       D、明確要求

答案:A

法條依據:旅游法第六十一條

 

111、旅游行程中解除合同的,旅行社應當( )旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。由于旅行社或者履行輔助人的原因導致合同解除的,返程費用由旅行社承擔。

A、負責      B、協助      C、承擔      D、以上都不對

答案:B

法條依據:旅游法第六十八條

 

112、旅行社具備履行條件,經旅游者要求仍拒絕履行合同,造成旅游者人身損害、滯留等嚴重后果的,旅游者還可以要求旅行社支付旅游費用( )的賠償金。

A、一倍以上                B、兩倍以下

C、一倍以上兩倍以下        D、一倍以上三倍以下

答案:D

法條依據:旅游法第七十條

 

113.經( )同意,旅行社將包價旅游合同中的接待業務委托給其他具有相應資質的地接社履行的,應當與地接社訂立書面委托合同,約定雙方的權利和義務,向地接社提供與旅游者訂立的包價旅游合同的副本,并向地接社支付不低于接待和服務成本的費用。地接社應當按照包價旅游合同和委托合同提供服務。

A、組團社     B、地接社     C、旅游者     D、經營者

答案:C

法條依據:旅游法第六十九條

 

114.“旅游不文明行為記錄”形成后,根據被記錄人采取補救措施挽回不良影響的程度、對文明旅游宣傳引導的社會效果,經評審委員會審議后可( )。

A.延長記錄期限             B.縮短記錄期限

C.取消記錄期限             D.停止記錄期限

答案:B

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第十二條

 

115.《導游人員管理條例》規定,被吊銷過導游證的人員( )。

A.不得再參加導游資格考試

B.經重新考試合格后,旅游行政部門仍不得對其頒發導游證

C.經重新考試合格后,旅游行政部門可對其頒發導游證

D.經重新考試合格后,旅游行政部門可對其頒發臨時導游證

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第五條

 

116.下列關于“旅游不文明行為記錄評審委員會”評審的內容說法不正確的是( )

A.不文明行為事件是否應當納入“旅游不文明行為記錄”

B.確定“旅游不文明行為記錄”的信息保存期限

C.“旅游不文明行為記錄”是否通報相關部門

D.撤銷已經形成的“旅游不文明行為記錄”

答案:D

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第八條

 

117.旅行社為旅游者安排的旅游活動含有違反有關法律的內容的,旅行社應受到的罰款是( )。

A.1萬元以上5萬元以下     B.2萬元以上20萬元以下

C.5萬元以下               D.10萬元以下

答案:B

法條依據:旅游法第一百零一條

 

118.旅行社和旅游者簽訂的旅游合同對格式條款有兩種以上解釋的,應當( )。

A.做出有利于旅游者的解釋   B.做出有利于旅行社的解釋

C.按照通常理解予以解釋     D.采用非格式條款

答案:A

法條依據:旅行社條例第二十九條

 

119.領隊帶領18位游客赴新加坡旅游,游客王小姐托運的行李在機場遺失,領隊在協助王小姐辦理了一系列的查找手續未果之后,陪同她購買了必需的生活用品,此費用應( )。

A.由組團社承擔             B.由國內保險公司承擔

C.憑收據向當地機場索賠     D.由游客自理

答案:C

法條依據:旅游法第七十一條

 

120.憲法以法律的形式確認了中國各族人民奮斗的成果,規定了國家的根本制度和根本任務,是國家的根本大法,具有( )。

A.最高的法律效力            B.法律效力  

C.與普通法同等的法律效力    D.一般的法律效力

答案:A

法條依據:憲法序言

 

121.我國各少數民族聚居的地方實行( ),設立自治機關,行使自治權。

A.地方自治    B.區域自治    C.社會自治   D.一國兩制

答案:B

法條依據:憲法第四條

122.我國在社會主義初級階段,堅持( )基本經濟制度。

A.全民所有和集體所有的                    

B.全民所有的    

C.公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的  

D.市場經濟

答案:C

法條依據:憲法第六條

 

123.我國在社會主義初級階段,堅持( )分配制度。

A.按勞分配的                        B.多種方式的

C.按勞分配為主、多種分配方式并存的  D.平均分配的

答案:C

法條依據:憲法第六條

 

124.《合同法》規定,在合同中價款或者報酬不明確的,按照訂立合同時履行地的( )履行;依法應當執行政府定價或者政府指導價的,按照規定執行。

A.雙方商定                  B.政府定價    

C.市場價格                  D.參考價格

答案:C

法條依據:合同法第六十二條

 

125.法律意義上的消費者,是指為了滿足( )的需要而購買、使用商品或者接受服務的公民和單位。

A.單位生活消費              B.個人生活消費     

C.個人生產消費              D.單位生產消費

答案:B

法條依據:

 

126.消費者享有保障安全權,對于可能危及人身、財產安全的商品或服務,經營者應當向消費者做出( )和明確的警示,并說明和標明正確使用商品或者接受服務的方法,以及防止危害發生的方法。

A.價格說明                  B.有效期限說明   

C.售后服務說明              D.真實的說明

答案:D

法條依據:消費者權益保護法第十八條

 

127.任何商品或者服務與實際質量狀況不相符合的宣傳,若損害了消費者的合法權益,可以向( )要求賠償。

A.生產者      B.經營者      C.服務者      D.宣傳者   

答案:B

法條依據:消費者權益保護法第四十五條

 

128.根據《旅行社條例》規定,旅行社服務網點從事接待活動的,沒收違法所得,違法所得不足10萬元或者沒有違法所得的,并處( )的罰款。

A.10萬元以下                 B.1萬元以上5萬元以下

C.2萬元以上10萬元以下       D.10萬元以上50萬元以

答案:D

法條依據:旅行社條例第四十六條

 

129.旅行社為旅游者提供的相關旅游服務,包括:安排交通、住宿、餐飲、觀光游覽( )、導游、領隊、旅游咨詢、旅游活動設計等服務。

A.休閑度假    B.旅游娛樂    C.旅游會展    D.旅游購物

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第二條

 

130.浙江省中國國際旅游有限公司是具有經營出境旅游業務的企業。為擴大經營,決定在舟山定海設立一個經營出境旅游業務的分社,在紹興諸暨設立一個經營國內旅游業務和入境旅游業務的分社。根據《旅行社條例》規定,浙江省中國國際旅游有限公司共存質量保證金應為( )萬元。                                                            

A.135        B.175        C.155        D.145

答案:B

法條依據:旅行社條例第十三條、十四條

 

131.金華春光國際旅行社去年“五一”期間,組織姚紅等18人去新加坡旅游。地接社是新加坡明媚旅行社,在前往新加坡摩天塔的途中,新加坡順風旅游汽車公司的旅游巴士發生側翻,造成18人不同程度的受傷。根據《旅行社條例》規定,姚紅等18人回國后,可向旅游部門投訴,要求( )先行賠償。

A.新加坡明媚旅行社   B.新加坡順風汽車公司    

C.金華春光旅行社     D.新加坡明媚旅行社或順風汽車公司

答案:C

法條依據:旅游法第七十一條

 

132.下列關于對旅游不文明行為進行調查核實的說法正確的是?

A.地方各級旅游主管部門應聯合相關部門、整合社會資源,對旅游不文明行為進行調查核實,并及時向省級旅游主管部門報告

B.地方各級旅游主管部門應聯合相關部門、整合社會資源,對本行政區域內的媒體報道的旅游不文明行為進行調查核實

C.社會公眾舉報的旅游不文明行為,由不文明行為發生地的旅游主管部門予以調查核實,當事人居住地或戶籍所在地旅游主管部門應予以配合。

D.發生在境外的旅游不文明行為,只能由國務院旅游主管部門通過外交機構、旅游駐外辦事機構等途徑進行調查核實。

答案:C

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第六條

 

133.經營者提供商品或者服務侵害消費者人身權益,給消費者造成精神損害的,應當停止侵害、恢復名譽、消除影響、賠禮道歉,并給予精神損害賠償。以下哪一情形消費者提出賠償精神損害賠償難以得到支持?

A.侮辱或者捏造事實誹謗消費者,情節嚴重的

B.搜查消費者的身體或者其攜帶物品的

C.侵犯消費者人身自由的

D.泄露消費者個人信息的   

答案:D

法條依據:消費者權益保護法第五十一條

 

134.下列哪項行為不需要納入“旅游不文明行為記錄”?

A.不顧勸阻、警示從事危及自身以及他人人身財產安全的活動

B.破壞生態環境,違反野生動植物保護規定

C.違反旅游場所規定,嚴重擾亂旅游秩序

D.國務院旅游主管部門認定的造成輕微社會不良影響的其他行為

答案:D

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第二條

 

135.導游員張美娜在金華雙龍洞帶團過程中,將導游證放在旅行包內。金華市旅游局執法人員在檢查時發現張美娜未佩戴導游證,再三要求其佩戴,張美娜不聽勸告,則金華市旅游局可以對導游員張美娜處以( )元的罰款。

A.300         B.800           C.600          D.1000

答案:A

法條依據:導游人員管理條例第二十一

 

136.導游證有效期為( ),到期后可以更換。

A.3個月       B.5年          C.無期         D.3年

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第八

137.導游人員臨時為旅游者增加服務項目,但不收費,導游人員的行為屬于( )行為。

A.合理         B.正常         C.合法         D.違約

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

138.2015年6月12日,紹興某導游帶團去嵊州百丈飛瀑旅游,路經某鎮時,得知前方因大暴雨而有山體滑坡,對旅游者的人身安全有重大威脅。導游此時( ) 。

A.經征得部分旅游者的同意可以調整行程      

    B.經征得多數旅游者的同意可以調整行程,但應立即報告旅行社

C.向旅游者說明后,不需要征得旅游者的同意即可調整行程           

D.不可以調整或變更接待計劃

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

139.根據外國人來中國的身份和所持護照的種類,來華外國旅游者的簽證屬于( )。

A.外交簽證                  B.禮遇簽證     

C.公務簽證                  D.普通簽證

答案:D

法條依據:中華人民共和國出境入境管理法第十六條

 

140.在我國,享有選舉權和被選舉權的是( )。  

A.全體公民          

B.享有政治權利的公民 

C.年滿18周歲的公民 

D.年滿18周歲的享有政治權利的公民

答案:D

法條依據:憲法第三十四條

 

141.( )的生活受到國家和社會的保障。

A.離退休人員       B.母親       C.兒童         D.老人

答案:A

法條依據:憲法第四十四條

 

142.憲法把( )規定為既是公民的權利,又是公民的義務。

A.平等權                   B.政治權利和自由   

C.監督權和取得賠償權       D.受教育權

答案:D

法條依據:憲法第四十六條

 

143.旅行社違反合同約定,中止對旅游者提供住宿、用餐、交通等旅游服務的,應當負擔旅游者在被中止旅游服務期間所訂的同等級別的住宿、用餐、交通等必要費用,并向旅游者支付旅游費用總額( )的違約金。

A.20%          B.30%         C.40%         D.50%

答案:B

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第十一條

 

144.消費者為( )購買、使用商品或者接受服務,其權益受到《消費者權益保護法》保護。

A.生產需要      B.生活需要    C.個人需要     D.家庭需要

答案:B

法條依據:消費者權益保護法第二條

 

145.經營者提供的商品或者服務,應當依照國家有關規定或者商業慣例向消費者出具購貨憑證或者服務單據,消費者索要購貨憑證或者單據的,經營者( )。

A.可以提供   B.不一定提供   C.可以不出具   D.必須出具

答案:D

法條依據:消費者權益保護法第二十二條

 

146.消費者在自主選擇商品或服務時,有權進行比較、鑒別和挑選,享有( )。

 A.監督批評權   B.受尊重權    C.知識獲取權   D.自主選擇權

答案:D

法條依據:消費者權益保護法第九條

 

147.根據《旅行社條例》規定,發生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的處置措施并及時報告的,對導游人員、領隊人員處( )的罰款。

A.1000元以上3萬元以下        B.1000元以上5萬元以下

C.4000元以上3萬元以下        D.4000元以上2萬元以下

答案:D

法條依據:旅行社條例第六十三條

 

148.根據《旅行社條例》規定,旅行社以低于旅游成本的報價招徠旅游者的,由( )主管部門依法給予處罰。

A.旅游          B.價格         C.工商         D.商務

答案:B

法條依據:旅行社條例第五十三條

 

149.旅行社未經旅游者簽字確認,擅自安排合同約定以外的用餐、娛樂、醫療保健、參觀等另行付費項目的,( )。

A.旅行社應承擔另行付費項目的費用

B.旅行社不承擔另行付費項目的費用

C.旅游者應承擔另行付費項目的費用

D.旅游者應承擔另行付費項目的費用,但旅行社應支付20%違約金

答案:A

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第十條

 

150.根據《導游人員管理條例》規定,導游李某在帶團期間擅自增加購物項目,應當受到旅游行政管理部門暫扣導游證( )的處罰。

A.1至3個月    B.3至6個月   C.6個月至1年   D.1年

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第二十二條

 

151.導游人員享有( )的權力。

A.在進行導游活動的時,其人格尊嚴應當受到尊重,其人身安全不受侵犯

B.不斷提高自身業務素質和職業技能

C.利用工作之便私自帶團

D.進行導游活動時佩戴導游證

答案:A

法條依據:導游人員管理條例第十條

 

152.導游人員在引導旅游者旅行、游覽過程中,遇到可能危及( )的緊急情形時,經征得多數旅游者的同意,可以調整或者變更接待計劃,但是應當立即報告旅行社。

A.旅游者人身安全           B.旅游者財務安全

C.旅游者利益               D.旅行社利益

答案:A

法條依據:導游人員管理條例第十三條

 

153.導游人員進行導游活動,( )。

A.可以私自承攬業務         B.可以直接承攬導游業務

C.必須經旅行社委派         D.必須經旅行社管理部門批準

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第九條

 

154.趙先生報名參加泰國游,發現旅行社安排的旅游活動及服務檔次與合同不符,造成趙先生經濟損失,旅行社應( )。

A.退還趙先生合同金額與實際花費的差額,并支付20%違約金

B.退還趙先生合同金額與實際花費的差額,并支付50%違約金

C.退還趙先生合同金額與實際花費的差額,并支付80%違約金

D.退還趙先生合同金額與實際花費的差額,并支付100%違約金

答案:D

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第八條

 

155.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在包價旅游合同中載明( )的基本信息。

A.委托社                    B.代理社

C.委托社和代理社            D.委托社或代理社

答案:C

法條依據:旅游法第六十條

 

156.因旅行社原因造成旅游者未能乘坐預定的公共交通工具的,旅行社應賠償旅游者的直接經濟損失,并支付直接經濟損失( )的違約金。

A.15%         B.20%          C.25%          D.30%

答案:B

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第七條

 

157.根據《中華人民共和國旅游法》規定,不可抗力造成旅游者滯留的,增加的食宿費用,由旅游者承擔;增加的返程費用,由( )承擔。

A.旅游者     B.旅行社     C.旅行社和旅游者     D.政府

答案:C

法條依據:旅游法第六十七條

 

158.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社具備履行條件,經旅游者要求仍拒絕履行合同,造成旅游者人身損害、滯留等嚴重后果的,旅游者還可以要求旅行社支付旅游費用( )的賠償金。

A.一倍以上五倍以下         B.三倍以上五倍以下

C.一倍以上三倍以下         D.二倍以上五倍以下

答案:C

法條依據:旅游法第一百條

 

159.根據《中華人民共和國旅游法》規定,住宿經營者應當按照( )為團隊旅游者提供住宿服務。

A.旅游服務合同的約定       B.旅游者一致意見

C.導游人員個人意愿         D.旅行社臨時安排

答案:A

法條依據:旅游法第七十五條

 

160.根據《中華人民共和國旅游法》規定,縣級以上人民政府及其有關部門應當將( )作為突發事件監測和評估的重要內容。

A.旅游風險     B.旅游安全    C.旅游環境    D.旅游路線

答案:B

法條依據:旅游法第七十七條

 

161.根據《中華人民共和國旅游法》規定,國家鼓勵各類市場主體在有效保護旅游資源的前提下,依法合理利用旅游資源。利用公共資源建設的游覽場所應當體現( )性質。

A.開放         B.公益         C.服務         D.公共

答案:B

法條依據:旅游法第四條

 

162.根據《中華人民共和國旅游法》規定,國家倡導( )的旅游方式,支持和鼓勵各類社會機構開展旅游公益宣傳,對促進旅游業發展做出突出貢獻的單位和個人給予獎勵。

A.健康、文明、生態         B.生態、和諧、文明

C.健康、文明、環保         D.生態、和諧、環保

答案:C

法條依據:旅游法第五條

 

163.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游業發展應當遵循( )的原則。

A.社會效益、經濟效益、環境效益

B.社會效益、生態效益、環境效益

C.經濟效益、生態效益、環境效益

    D.社會效益、經濟效益、生態效益

答案:D

法條依據:旅游法第四條

 

164.根據《中華人民共和國旅游法》規定,國家建立健全旅游服務標準和市場規則,禁止行業壟斷和地區壟斷。旅游經營者應( ),承擔社會責任,為旅游者提供安全、健康、衛生、方便的旅游服務。

A.合法經營,公平競爭       B.誠信經營,公平競爭

C.遵紀守法,誠信經營       D.遵紀守法,公平競爭

答案:B

法條依據:旅游法第六條

 

165.根據《中華人民共和國旅游法》規定,依法成立的旅游行業組織,實行( )管理。

A.統一         B.自我         C.自主         D.自律

答案:D

法條依據:旅游法第八條

 

166.根據《中華人民共和國旅游法》規定,下列關于旅游者所享有的權利的說法中,不正確的是( )。

A.旅游者有權自主選擇旅游產品和服務

B.旅游者有權要求旅游經營者按照旅游市場情況提供產品和服務

C.旅游者有權拒絕旅游經營者的強制交易行為

D.旅游者有權知悉其購買的旅游產品和服務的真實情況

答案:B

法條依據:旅游法第九條

 

167.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游者( )自主選擇旅游產品和服務,( )拒絕旅游經營者的強制交易行為。

 A.有權、有權 B.無權、無權 C.有權、無權 D.無權、有權

答案:A

法條依據:旅游法第九條

 

168.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,不得損害( )的合法權益,不得干擾他人的旅游活動,不得損害旅游經營者和旅游從業人員的合法權益。

A.旅行社    B.當地居民   C.旅游團隊   D.其他團隊

答案:B

法條依據:旅游法第十四條

 

169.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游者購買、接受旅游服務時,應當向旅游經營者如實告知與旅游活動相關的個人健康信息,遵守旅游活動中的( )規定。

A.旅游合同   B.安全警示    C.旅游服務    D.其他相關

答案:B

法條依據:旅游法第十五條

 

170.根據《中華人民共和國旅游法》規定,( )違反安全警示規定,或者對國家應對重大突發事件暫時限制旅游活動的措施、安全防范和應急處置措施不予配合的,依法承擔相應責任。

A.旅行社     B.旅游經營者   C.旅游者     D.旅游團隊

答案:C

法條依據:旅游法第十五條

 

171.根據《中華人民共和國旅游法》規定,對跨行政區域且適宜進行整體利用的旅游資源進行利用時,應當由( )組織編制或者由相關地方人民政府協商編制統一的旅游發展規劃。

A.當地人民政府  B.國務院  C.省人民政府   D.上級人民政府

答案:D

法條依據:旅游法第十七條

 

172.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游發展規劃應當包括旅游業發展的總體要求和發展目標,旅游資源保護和利用的要求和措施,以及旅游產品開發、( )、旅游文化建設、旅游形象推廣、旅游基礎設施和公共服務設施建設的要求和促進措施等內容。

A.旅游滿意度提升        B.旅游環境保護

C.旅游服務質量提升      D.旅游市場維護

答案:C

法條依據:旅游法第十八條

 

173.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游發展規劃應當與土地利用總體規劃、( )、環境保護規劃以及其他自然資源和文物等人文資源的保護和利用規劃相銜接。

A.市場規劃   B.城鄉規劃   C.城市建設   D.景區規劃

答案:B

法條依據:旅游法第十九條

 

174.根據《中華人民共和國旅游法》規定, ( )以上地方人民政府應當加強對旅游工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅游業發展和監督管理進行統籌協調。
    A.鎮級        B.縣級        C.市級        D.省級

答案:B

法條依據:旅游法第七條

 

175.根據《中華人民共和國旅游法》規定,國務院旅游主管部門和縣級以上地方人民政府應當根據需要建立( ),無償向旅游者提供旅游景區、線路、交通、氣象、住宿、安全、醫療急救等必要信息和咨詢服務。

A.旅游信息窗口               B.旅游指示標識

C.旅游信息窗口和指示標識     D.旅游公共信息和咨詢平臺

答案:D

法條依據:旅游法第二十六條

 

176.根據《中華人民共和國旅游法》規定,設區的市和縣級人民政府有關部門應當根據需要在交通樞紐、商業中心和旅游者集中場所設置旅游咨詢中心,在景區和通往主要景區的道路設置( )。

A.旅游指示標識              B.旅游咨詢窗口

    C.旅游服務中心              D.旅游公共信息

答案:A

法條依據:旅游法第二十六條

 

177.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社應當按照規定交納( ),用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

A.旅游服務質量保證金       B.旅行社質量保證金

C.旅游發展資金             D.旅游專項資金

答案:A

法條依據:旅游法第三十一條

 

178.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社經營出境旅游和邊境旅游,應當取得相應的業務經營許可,具體條件由( )規定。

A.工商管理部門 B.國務院 C.旅游管理部門 D.屬地政府部門

答案:B

法條依據:旅游法第二十九條

 

179.根據《中華人民共和國旅游法》規定,如果旅行社以低價組織旅游活動,誘騙旅游者,并通過安排購物或者另行付費旅游項目獲取回扣等不正當利益;或者旅行社組織、接待旅游者,指定具體購物場所,安排另行付費旅游項目,旅游者有權在旅游行程結束后( )內,要求旅行社為其辦理退貨并先行墊付退貨貨款,或者退還另行付費旅游項目的費用。

A.十日       B.二十日      C.三十日     D.九十日

答案:C

法條依據:旅游法第三十五條

 

180.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社組織團隊出境旅游或者組織、接待團隊入境旅游,應當按照規定安排( )全程陪同。

A.領隊        B.導游         C.領隊或導游  D.領隊和導游
    答案:C

法條依據:旅游法第三十六條

 

181.根據《導游人員管理條例》規定,取得導游人員資格證書后,經( ),方可向省級旅游行政部門申領導游證。

A.與旅行社訂立勞動合同

B.所在地旅游培訓中心注冊

C.所在地旅游局注冊

D.與旅行社訂立勞動合同或在相關旅游行業組織注冊

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第四條

 

182.根據《中華人民共和國旅游法》規定,城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由( )制定。
    A.自治區、直轄市          B.省、自治區

C.直轄市                  D.省、自治區、直轄市

答案:D

法條依據:旅游法第四十六條

 

183.根據《中華人民共和國旅游法》規定,導游和領隊為旅游者提供服務( )接受旅行社委派,( )私自承攬導游和領隊業務。
     A.應當 不得              B.必須 可以
     C.必須 不得              D.應當 可以

答案:C

法條依據:旅游法第四十條

 

184.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游經營者( ),不得給予或者收受賄賂。

A.銷售、購買商品          B.銷售商品和服務

C.銷售、購買商品和服務    D.銷售、購買商品或服務

答案:D

法條依據:旅游法第五十一條

 

185.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 旅游經營者組織、接待出入境旅游,發現旅游者從事違法活動或者有違反本法規定情形的,應當及時向( )報告。

A.公安機關、旅游主管部門

B.公安機關、我國駐外機構

C.旅游主管部門或我國駐外機構

D.公安機關、旅游游主管部門或者我國駐外機構

答案:D

法條依據:旅游法第五十五條

 

186.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 因不可抗力或者旅行社、履行輔助人已盡合理注意義務仍不能避免,危及旅游者人身、財產安全的,旅行社應當采取相應的安全措施,因此支出的費用,由( )承擔。

A.旅行社  B.旅游者  C.旅行社或旅游者  D.旅行社與旅游者

答案:D

法條依據:旅游法第六十七條

 

187.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 旅游行程開始前,旅游者可以將包價旅游合同中自身的權利義務轉讓給第三人,旅行社沒有正當理由的不得拒絕,因此增加的費用由( )。

A.旅游者承擔              B.第三人承擔

C.旅游者或第三人承擔    D.旅游者和第三人承擔

答案:D

法條依據:旅游法第六十四條

 

188.根據《中華人民共和國旅游法》規定,由于公共交通經營者的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,由( )依法承擔賠償責任。

A.旅行社    B.地接社   C.公共交通經營者    D.履行輔助人

答案:C

法條依據:旅游法第七十一條

 

189.縣級以上人民政府應當制定應急預案,建立( )應對機制。

A.旅游風險B.旅游突發事件C.旅游投訴處理D.旅游安全

答案:B

法條依據:旅游法第七十八條

 

190.根據《中華人民共和國旅游法》規定,小王報名參加某旅行團,出發的前一天,接到加班通知故不能參加旅游團,小王想找小陸替他參加旅游團,請問是否可以?

A.不可以

B.可以,但需支付增加的費用

C.可以,并且由小王或小陸支付因此增加的費用

D.可以,但需事先通知旅行社,而不必支付增加的費用

答案:C

法條依據:旅游法第六十四條

 

191.根據《中華人民共和國旅游法》規定,突發事件發生后,( )及其有關部門和機構應當采取措施開展救援,并協助旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。

A.縣級人民政府            B.市級人民政府

C.省級人民政府            D.當地人民政府

答案:D

法條依據:旅游法第七十八條

 

192.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游經營者應當具備相應的( )制定旅游者安全保護制度和應急預案。

A.安全生產資質           B.安全風險意識

C.安全生產條件           D.安全保護意識

答案:C

法條依據:旅游法第七十九條

 

193.根據《中華人民共和國旅游法》規定,由于旅游者自身原因導致包價旅游合同不能履行或者不能按照約定履行,或者造成旅游者人身損害、財產損失的,旅行社( )責任。
     A.不承擔                  B.承擔全部

 C.承擔部分                D.適情況承擔

答案:A

法條依據:旅游法第七十條

 

194.根據《中華人民共和國旅游法》規定,由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由( )承擔責任,過后再追償。

A.地接社                  B.履行輔助人    

C.地接社和履行輔助人      D.組團社

答案:D

法條依據:旅游法第七十一條

 

195.根據《中華人民共和國旅游法》規定,國家建立旅游目的地安全風險提示制度。旅游目的地安全風險提示的級別劃分和實施程序,由( )會同有關部門制定。

A.國務院                 B.工商行政管理部門

C.國務院旅游主管部門     D.縣級以上人民政府

答案:C

法條依據:旅游法第七十七條

 

196.根據《中華人民共和國旅游法》規定,( )統一負責旅游安全工作。

A.國務院                 B.工商行政管理部門

C.縣級以上人民政府       D.旅游行政主管部門

答案:C

法條依據:旅游法第七十六條

 

197.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 旅游經營者應當嚴格執行安全生產管理和消防安全管理的法律、法規和( ),具備相應的安全生產條件,制定旅游者安全保護制度和應急預案。

A.政府標準、行業標準      B.國家標準、行業標準

C.政府標準、市場標準      D.國家標準、市場標準

答案:B

法條依據:旅游法第七十九條

 

198.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由( )承擔的費用。

A.旅游經營者    B.個人     C.導游    D.旅行社

答案:B

法條依據:旅游法第八十二條

 

199.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 出租、出借旅行社業務經營許可證,或者以其他方式非法轉讓旅行社業務經營許可的,除按規定處罰外,并( ),情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可證。

A. 責令限期改正          B. 責令停業整頓

C. 責令恢復原狀          D. 責令賠償損失

答案:B

法條依據:旅游法第九十五條

 

200.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社向不合格的供應商訂購產品和服務的,違法所得在五萬元以上,可以由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處違法所得( )。

A.一倍以上二倍以下罰款    B.一倍以上三倍以下罰款

C.一倍以上四倍以下罰款    D.一倍以上五倍以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十七條

 

201.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 包價旅游合同,是指旅行社預先安排行程,提供或者通過履行輔助人提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等( )旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的合同。

A.一項以上   B.兩項以上    C.三項以上    D.四項以上

答案:B

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

202.根據《中華人民共和國旅游法》規定,未經許可經營旅行社業務的,由旅游主管部門或者工商行政管理部門責令改正,沒收違法所得,并處一萬元以上十萬元以下罰款;違法所得十萬元以上的,( )。

A.并處違法所得一倍以上五倍以下罰款

B.并處違法所得一倍以上四倍以下罰款

C.并處違法所得一倍以上三倍以下罰款

D.并處違法所得一倍以上二倍以下罰款

答案:A

法條依據:旅游法第九十五條

 

203.根據《中華人民共和國旅游法》規定,下列關于旅游者與旅游經營者發生糾紛時的解決途徑中,不恰當的是( )。

A.雙方協商

B.干擾旅行社的正常經營活動,以防止其他旅游者合法權益受損

C.向消費者協會、旅游投訴受理機構或者有關調解組織申請調解

D.根據與旅游經營者達成的仲裁協議提請仲裁機構仲裁

答案:B

法條依據:旅游法第九十二條

 

204.“旅游不文明行為記錄”形成后,地方各級旅游主管部門可將“旅游不文明行為記錄”信息向社會公布。旅游主管部門應當將相關信息通報或送達當事人本人或近親屬,并告知其有申辯的權利,當事人在接到申辯通知后30日內,有權利進行申辯。旅游主管部門在接到申辯后30日內予以書面回復。申辯理由被采納的,依據當事人申辯的理由應當取消記錄。

上面表述中有幾處錯誤?

A.1            B.3           C.4           D.5

答案:D

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第十條、十一條

 

205.旅游經營者違反《中華人民共和國旅游法》規定,給予或者收受賄賂的,由( )依照有關法律、法規的規定處罰。

A.旅游主管部門           B.工商行政管理部門

C.地方人民政府           D.國務院旅游主管部門

答案:B

法條依據:旅游法第一百零四條

 

206.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社未征得旅游者書面同意,委托其他旅行社履行包價旅游合同的,由旅游主管部門責令改正,處( )罰款,并責令停業整頓。

A.二萬元以上十萬元以下   B.三千元以上一萬元以下

C.一萬元以上五萬元以下   D.三萬元以上三十萬元以下

答案:D

法條依據:旅游法第一百條

 

207.根據《中華人民共和國旅游法》規定,旅行社在旅游行程中擅自變更旅游行程安排,嚴重損害旅游者權益,造成旅游者滯留等嚴重后果的,旅游主管部門可以( )。

A.處罰違法所得一倍以上五倍以下罰款

B.吊銷旅行社業務經營許可證

C.責令停業整頓3-6個月

D.責令停業整頓1-3個月

答案:B

法條依據:旅游法第一百條

 

208.根據《中華人民共和國旅游法》規定,景區,是指為旅游者提供( )、有明確的管理界限的場所或者區域。
    A.住宿服務               B.游覽服務

C.文化服務               D.休閑服務

答案:B

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

209.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 旅行社進行虛假宣傳,誤導旅游者的,由旅游主管部門或者有關部門責令改正,沒收違法所得,并處( )。

A.四千元以上二萬元以下罰款

B.三千元以上一萬元以下罰款

C.一萬元以上五萬元以下罰款

D.五千元以上五萬元以下罰款

答案:D

法條依據:旅游法第九十七條

 

210.對違反《中華人民共和國旅游法》規定的旅游經營者及其從業人員,旅游主管部門和有關部門應當( ),向社會公布。

A.記入銀行征信檔案       B.記入人事檔案

C.記入工作檔案           D.記入信用檔案

答案:D

法條依據:旅游法第一百零八條

 

211.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 組團社,是指與旅游者訂立( )的旅行社。

A.團體包價旅游合同       B.半包價旅游合同

C.包價旅游合同           D.零包價旅游合同

答案:C

法條依據:旅游法第一百一十一條

 

212.根據《中華人民共和國旅游法》規定, 旅游者的( )應當得到尊重。

A.人格尊嚴、民族風俗習慣

B.人格尊嚴、民族風俗習慣和宗教信仰

C.民族風俗習慣、宗教信仰

D.宗教信仰、人格尊嚴

答案:B

法條依據:旅游法第十條

 

213.根據《中華人民共和國旅游法》規定,利用( )建設的景區的門票以及景區內的游覽場所、交通工具等另行收費項目,實行政府定價或者政府指導價,嚴格控制價格上漲。

A.重點資源   B.公共資源   C.重點保護單位   D.城鎮土地

答案:B

法條依據:旅游法第四十三條

 

214.旅行社與旅游者訂立國內旅游合同后,因旅行社原因不能成行的,旅行社應在合理期限內通知旅游者,否則應當承擔賠償責任,以下賠償標準錯誤的是( )

A.出發前30日至15日,支付旅游費用總額3%的違約金;

B.出發前14日至7日,支付旅游費用總額5%的違約金;

C.出發前6日至4日,支付旅游費用總額10%的違約金;

D.出發前3日至1日,支付旅游費用總額15%的違約金;

答案:A

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第四條

 

215.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者與消費者進行交易,應當遵循自愿、平等、公平、( )的原則。

A.誠實信用   B.遵守約定   C.友好協商   D.遵紀守法

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第四條

 

216.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者提供商品或服務應當( )。

A.明碼標價   B.事先約定   C.簽訂協議   D.遵紀守法

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第二十條

 

217.《中華人民共和國旅游法》規定,旅游業發展應當遵循社會效益、經濟效益和( )相統一的原則。

A.環境效益   B.資源效益   C.生態效益   D.社會效益

答案:C

法條依據:旅游法第四條

 

218.旅行社為招徠、組織旅游者發布信息,必須真實、準確,不得進行( ),誤導旅游者。

A.強買強賣   B.虛假宣傳   C.過度宣傳   D.廣告宣傳

答案:B

法條依據:旅游法第三十二條

 

219.旅行社組織旅游活動應當向( )供應商訂購產品和服務。

A.優質的     B.合格的     C.熟悉的     D.合適的

答案:B

法條依據:旅游法第三十四條

 

220.旅游者數量可能達到最大承載量時,景區應當提前公告并同時向當地人民政府報告,景區和當地人民政府應當及時采取疏導、( )等措施。

A.分流        B.錯開       C.交叉       D.引導

答案:A

法條依據:旅游法第四十五條

 

221.通過網絡經營旅行社業務的,應當依法取得旅行社業務經營許可,并在其網站主頁的顯著位置標明其( )。

A.營業執照               B.工商登記許可

C.業務經營許可證         D.經營者信息

答案:C

法條依據:旅游法第四十八條

 

222.安排導游為旅游者提供服務的,應當在包價旅游合同中載明( )。

A.地接服務費用            B.導游服務費用

C.旅行社服務費用          D.旅游者繳納的費用

答案:B

法條依據:旅游法第六十條

 

223.旅行社不履行包價旅游合同義務或者履行合同義務不符合約定的,應當依法承擔繼續履行、采取補救措施或者( )等違約責任。

A.賠償損失               B.給予補償

C.重新履行合同義務       D.重新安排

答案:A

法條依據:旅游法第七十條

 

224.在旅游者自行安排活動期間,旅行社未盡到( )、救助義務的,應當對旅游者的人身損害、財產損失承擔相應責任。

A.安全提示   B.安全防范   C.安全警告   D.安全告知

答案:A

法條依據:旅游法第七十條

 

225.旅游經營者組織、接待老年人、未成年人、殘疾人等旅游者,應當采取相應的( )措施。

A.安全保護   B.安全提示   C.安全保障   D.安全防范

答案:C

法條依據:旅游法第七十九條

 

226.突發事件或者旅游安全事故發生后,旅游經營者應當立即采取必要的( ),依法履行報告義務,并對旅游者作出妥善安排。

A.幫助和處置             B.幫助和協調

C.救助和報告             D.救助和處置

答案:D

法條依據:旅游法第八十一條

 

227.旅行社將旅游業務委托給其他旅行社的,應當向接受委托的旅行社支付( )的費用。

A.機票和住宿費用         B.地接和導游服務費用

C.旅游者支付的團費       D.不低于接待和服務成本

答案:D

法條依據:旅游法第六十九條

 

228.旅游經營者采用網絡經營旅游產品和服務的,應當在其網站主頁的顯著位置加貼( ),標明經營許可、經營地址、聯系電話等相關信息。

A.營業執照的電子鏈接標識

B.旅游投訴電話

C.遵守《中華人民共和國旅游法》的承諾

D.經營的特色線路

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第三十條

 

229.在旅游行程中,旅行社及其委派的導游人員、領隊人員應當提示旅游者遵守( )。

A.旅游法律法規           B.當地的風俗習慣

C.旅游主管部門的規定     D.文明旅游公約和禮儀

答案:D

法條依據:旅行社條例實施細則第四十八條

 

230.旅行社應當妥善保存招徠、組織、接待旅游者的各類合同及相關文件、資料,以備旅游行政管理部門核查,保存期應當不少于( )。超過保存期限的,應當妥善銷毀。

A.兩年       B.一年        C.三年        D.四年

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第五十條

 

231.導游人員在引導旅游者旅行、游覽過程中,應當就可能發生危及旅游者人身、財物安全的情況,( ),并按照旅行社的要求采取防止危害發生的措施。

A.向旅游主管部門報告 B.調整旅游行程

C.防止危害發生       D.向旅游者作出真實說明和明確警示

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第十二條

 

232.旅游者有權自主選擇旅游產品和服務,有權拒絕旅游經營者的( )行為。

A.強制交易 B.不公平交易 C.不合理交易 D.不合理推銷

答案:A

法條依據:旅游法第九條

 

233.旅游者有權要求旅游經營者按照約定提供產品和服務。旅游者人身、財產受到侵害的,有依法( )的權利。

A.向人民法院起訴         B.向旅游主管部門投訴

C.獲得賠償               D.申請調解

答案:C

法條依據:旅游法第十二條

 

234.旅行社不得出租、出借( ),或者以其他形式非法轉讓旅行社業務經營許可。

A.旅行社業務經營許可證    B.旅行社經營場地

C.旅行社合同              D.導游資格證

答案:A

法條依據:旅游法第三十條

 

235.旅行社應當按照規定交納( ),用于旅游者權益損害賠償和墊付旅游者人身安全遇有危險時緊急救助的費用。

A.旅行社責任保險         B.旅游服務質量保證金

C.旅游者意外保險         D.旅行社服務質量保證金

答案:B

法條依據:旅游法第三十一條

 

236.《浙江省旅游條例》規定,縣級以上人民政府旅游主管部門應當會同標準化主管部門推進( )工作,提高旅游服務質量。

A.旅游標準化B.旅游合同化C.旅游規范化D.旅游全域化

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第二十二條

 

237.《浙江省旅游條例》規定,縣級以上人民政府旅游主管部門應當會同統計主管部門完善旅游統計指標體系,建立科學的旅游發展評價制定。旅游統計信息應當向( )發布。

A.公眾      B.社會      C.游客       D.媒體

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第二十二條

 

238.景區應當在( )公示門票價格、另行收費項目的價格及團體收費價格。

A.醒目位置   B.重要位置   C.游客入口處   D.收費處

答案:A

法條依據:旅游法第四十四條

 

239.經營高空、高速、水上、潛水、探險等高風險旅游項目,應當按照國家有關規定取得( )。

A.經營許可   B.工商許可   C.特種許可  D.專門許可

答案:A

法條依據:旅游法第四十七條

 

240.旅行社將包價旅游合同中的接待業務委托給地接社履行的,應當在包價旅游合同中載明( )的基本信息。

A.委托社   B.組團社   C.地接社   D.組團社、地接社

答案:C

法條依據:旅游法第六十條

 

241.旅游經營者對其在經營活動中知悉的旅游者個人信息,應當予以( )。

A.保密      B.適當保密      C.保存       D.合法使用

答案:A

法條依據:旅游法第五十二條

 

242.從事道路旅游客運的經營者應當遵守道路客運安全管理的各項制度,并在車輛顯著位置明示( )專用標識。

A.旅游經營   B.車輛運營   C.道路旅游客運   D.業務經營

答案:C

法條依據:旅游法第五十三條

 

243.旅游經營者組織、接待出入境旅游,發現旅游者從事違法活動,應當及時向公安機關、( )或者我國駐外機構報告。

A.旅游主管部門B.工商主管部門C.外事部門D.當地政府

答案:A

法條依據:旅游法第五十五條

 

244.因未達到約定的成團人數解除合同的,組團社應當向旅游者退還已收取的( )。

A.全部費用

B.扣除已發生的費用之外的全部費用

C.扣除已發生的費用和旅行社的損失之外的全部費用

D.部分費用

答案:A

法條依據:旅游法第六十三條

 

245.旅游行程結束前,旅游者解除合同的,組團社應當在扣除必要的費用后,將( )退還旅游者。

A.地接費用   B.導游服務費用   C.余額   D.旅游服務費

答案:C

法條依據:旅游法第六十五條

 

246.旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在旅游合同中載明( )的基本信息。

A.委托社和代理社         B.組團社和地接社

C.組團社和代理社         D.組團社和代理社

答案:A

法條依據:旅游法第六十條

 

247.因未達到約定人數不能出團的,組團社經征得旅游者( ),可以委托其他旅行社履行合同。

A.口頭同意 B.書面同意 C.口頭同意或書面同意 D.同意

答案:B

法條依據:旅游法第六十三條

 

248.旅游行程中解除合同的,旅行社應當協助旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。由于旅行社或者履行輔助人的原因導致合同解除的,返程費用由( )承擔。

A.旅行社                 B.旅游者和旅行社

C.旅行社和履行輔助人     D.旅游者和履行輔助人

答案:A

法條依據:旅游法第六十八條

 

249.經旅游者同意,旅行社將包價旅游合同中的接待業務委托給其他具有相應資質的地接社履行的,應當與地接社訂立( )。

A.合作協議  B.接待協議  C.書面委托合同  D.合作意向

答案:C

法條依據:旅游法第六十九條

 

250.因旅行社未經旅游者同意,擅自將旅游者轉團、拼團而解除合同的,旅行社應向未隨團出行的旅游者( )

A.退還75%的旅游費用

B.退還90%的旅游費用

C.全額退還預付旅游費用

D.全額退還預付旅游費用,并賠償20%的違約金

答案:C

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第五條

 

251.旅行社在經營活動中應當遵循自愿、平等、公平、( )的原則,提高服務質量,維護旅游者的合法權益。

A.誠信        B.誠實         C.公正        D.守法

答案:A

法條依據:旅行社條例第四條

 

252.旅行社取得經營許可滿( ),且未因侵害旅游者合法權益受到行政機關罰款以上處罰的,可以申請經營出境旅游業務。

A.一          B.二           C.三          D.四

答案:B

法條依據:旅行社條例第八條

 

253.旅行社在銀行存入質量保證金的,應當設立獨立帳戶,存期由旅行社確定,但不得少于( )年。

A.半          B.1            C.2           D.3

答案:B

法條依據:旅行社條例實施細則第十四條

 

254.旅行社及其分社、服務網點,應當將《旅行社業務經營許可證》、《旅行社分社備案登記證明》或者《旅行社服務網點備案登記證明》,與營業執照一起,懸掛在( )。

A.旅行社的營業場所       B.分社的營業場所

C.經營場所的顯要位置     D.經營場所

答案:C

法條依據:旅行社條例實施細則第二十六條

 

255.旅行社招徠、組織、接待旅游者,其選擇的交通、住宿、餐飲、景區等企業,應當符合具有合法經營資格和( )的要求。

A.接待服務能力           B.安排餐飲和住宿

C.安排參觀和游覽         D.安排旅行團

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第三十八條

 

256.旅行社需要將在旅游目的地接待旅游者的業務作出委托的,應當按照《旅行社條例》的規定,委托給旅游目的地的旅行社并簽訂( )。

A.保險合同B.旅游合同C.委托接待合同D.包價服務合同

答案:C

法條依據:旅行社條例實施細則第四十條

 

257.旅行社對接待旅游者的業務作出委托的,應當按照《旅行社條例》的規定,將旅游目的地接受委托的旅行社的名稱、地址、聯系人和聯系電話,告知( )。

A.旅游者  B.旅行社  C.旅游主管部門  D.工商管理部門

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第四十條

 

258.《浙江省旅游條例》規定,縣級以上人民政府應當指定或者設立統一的旅游投訴受理機構,旅游主管部門、工商行政管理等有關部門應當在各自職責范圍內,依法履行( )的職責。

A.保護經營者合法權益     B.保護旅游者合法權益

C.保護導游合法權益       D.保護旅行社合法權益

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第二十三條

 

259.《中華人民共和國行政處罰法》規定,對當事人的同一違法行為,不得給予( )次以上罰款的行政處罰。

A.兩          B.一         C.三         D.四

答案:A

法條依據:行政處罰法第二十四條

 

260.旅游主管部門作出較大數額罰款、沒收較大數額違法所得、取消出國(境)旅游業務經營資格、責令停業整頓、吊銷旅行社業務經營許可證、導游證等行政處罰決定前,應當以( )形式告知當事人有申請聽證的權利。

A.書面        B.電話通知   C.任何方式   D.口頭

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第三十八條

 

261.《浙江省旅游條例》規定,旅游經營者采用網絡經營旅游產品和服務的,應當在其網站主頁的顯著位置加貼營業執照的電子鏈接標識,標明經營許可、經營地址、聯系電話等相關信息;經營其他旅游經營者提供的旅游產品和服務的,應當核實其營業執照和( ),標明實際提供者的名稱。

A.法定代表人  B.經營地址 C.經營許可   D.營業場所

答案:C

法條依據:浙江省旅游條例第三十條

 

262.《浙江省旅游條例》規定,網絡交易平臺為旅游經營者提供交易服務的,應當核實旅游經營者的營業執照和經營許可;未經核實,不得提供( )。

A.旅游服務    B.交易服務 C.注冊服務    D.經營服務

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第三十條

 

263.《浙江省旅游條例》規定,縣級以上人民政府應當將旅游應急管理納入政府應急管理體系,建立( )、旅游目的地安全風險提示等制度,在重大節慶、假日、賽事、會展等旅游者集中活動期間和臺風、暴雨等氣象災害期間,組織開展重點安全檢查,排除安全隱患。

A.旅游假日預報          B.景區流量預報

C.旅游接待預報          D.安全警示預報

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第三十四條

 

264.《旅行社條例》規定,旅行社變更名稱、經營場所、法定代表人等登記事項或者終止經營的,應當到工商行政管理部門辦理相應的變更登記或者注銷登記,并在登記辦理完畢之日起 ( ) 個工作日內,向原許可的旅游行政管理部門備案,換領或者交回旅行社業務經營許可證。

A.5           B.10          C.15           D.20

答案:B

法條依據:旅行社條例第十二條

 

265.《浙江省旅游條例》規定,縣級以上人民政府旅游主管部門具體負責本行政區域內旅游業發展的統籌協調和( )。

A.旅游市場營銷           B.旅游線路制定

C.旅游推廣宣傳           D.旅游監督管理

答案:D

法條依據:浙江省旅游條例第五條

 

266.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,保護消費者的( )是全社會的共同責任。

A.合法權益     B.合理權益     C.正當權益     D.所有權益

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第六條

 

267.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,消費者在購買、使用商品和接受服務時享有( )不受損害的權利。

A.合法權益   B.正當權益   C.人身、財產安全   D.所有權益

答案:C

法條依據:消費者權益保護法第七條

 

268.通過網絡經營旅行社業務的,應當依法取得旅行社業務經營許可,并在其網站主頁的顯著位置標明其( )信息。

A.營業執照                B.工商登記許可證

C.業務經營許可證          D.法定代表人

答案:C

法條依據:旅游法第四十八條

 

269.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,消費者享有公平交易的權利。消費者在購買商品或者接受服務時,有權獲得質量保障、價格合理、計量正確等( )條件,有權拒絕經營者的強制交易行為。

A.知情       B.自由選擇    C.公平交易     D.合法合理

答案:C

法條依據:消費者權益保護法第十條

 

270.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,消費者因購買、使用商品或者接受服務受到人身、財產損害的,享有依法獲得( )的權利。

A.賠償        B.補償        C.起訴        D.保護

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第十一條

 

271.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作( )的宣傳。

A.夸大事實                B.讓消費者費解

C.虛假或者引人誤解        D.虛假

答案:C

法條依據:消費者權益保護法第二十條

 

272.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者收集、使用消費者個人信息,應當遵循合法、正當、必要的原則,明示收集、使用信息的目的、方式和范圍,并經( )同意。

A.消費者                  B.產品使用者

C.工商行政主管部門        D.消費者協會

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第二十九條

 

273.旅行社設立專門招徠旅游者、提供旅游咨詢的服務網點應當依法向( )辦理設立登記手續,并向所在地的備案。( )

A.工商行政管理部門、旅游行政管理部門

B.上一級旅游行政管理部門、旅游行政管理部門

C.旅游行政管理部門、工商行政管理部門

D.工商行政管理部門、旅游行業協會

答案:A

法條依據:旅行社條例第十一條

 

274.旅行社應當自取得旅行社業務經營許可證之日起 ( ) 個工作日內,在國務院旅游行政主管部門指定的銀行開設專門的質量保證金賬戶,存入質量保證金,或者向作出許可的旅游行政管理部門提交依法取得的擔保額度不低于相應質量保證金數額的銀行擔保。

A.3          B.5           C.7           D.8

答案:A

法條依據:旅行社條例第十三條

 

275.因妨害國(邊)境管理受到刑事處罰的,在刑罰執行完畢之日起 ( )年內不得從事旅行社業務經營活動;旅行社被吊銷旅行社業務經營許可的,其主要負責人在旅行社業務經營許可被吊銷之日起 ( ) 年內不得擔任任何旅行社的主要負責人。

A.3、3        B.3、5       C.5、5        D.2、5

答案:C

法條依據:旅行社條例第六十四條

 

276.人民法院判決、裁定及其他生效法律文書認定旅行社損害旅游者合法權益,旅行社拒絕或者無力賠償的,( )可以從旅行社的質量保證金帳戶上劃撥賠償款。

A.旅游主管部門             B.上一級旅游主管部門

C.人民法院                 D.旅游監管部門

答案:C

法條依據:旅行社條例第十六條

 

277.旅行社每設立一個經營國內旅游業務和入境旅游業務的分社,應當向其質量保證金賬戶增存 ( )萬元;每設立一個經營出境旅游業務的分社,應當向其質量保證金賬戶增存 ( ) 萬元。

A.5、20        B.5、30        C.10、30        D.10、20 

答案:B

法條依據:旅行社條例第十四條

 

278.經營國內旅游業務和入境旅游業務的旅行社,應當存入質量保證金 ( )萬元;經營出境旅游業務的旅行社,應當增存質量保證金 ( ) 萬元。( )

A.20、50     B.20、100     C.20、120     D.20、150

答案:C

法條依據:旅行社條例第十三條

 

279.以下說法,錯誤的是:( )

A.旅行社和旅游者可以商定是否需要簽訂旅游合同

B.旅行社和旅游者簽訂的旅游合同約定不明確或者對格式條款的理解發生爭議的,應當按照通常理解予以解釋

C.對格式條款有兩種以上解釋的,應當作出有利于旅游者的解釋

D.成為導游的條件之一是導游人員資格考試合格

答案:A

法條依據:旅游法第五十七條、旅行社條例第二十九條、導游人員管理條例第三條

 

280.因不可抗力造成旅游者滯留的,旅行社應當采取相應的安置措施。因此增加的食宿費用,由( )承擔。

A.旅行社                   B.旅游者        

C.旅行社和旅游者           D.地接社

答案:B

法條依據:旅游法第六十七條

 

281.為旅游者提供交通、住宿、餐飲、娛樂等服務的經營者,應當符合法律、法規規定的要求,按照( )履行義務。

A.旅游者的要求             B.合同約定          

C.旅游主管部門的規定       D.旅行社的決定

答案:B

法條依據:旅游法第四十九條

 

282.由于地接社、履行輔助人的原因造成旅游者人身損害、財產損失的,旅游者可以要求地接社、履行輔助人承擔賠償責任,也可以要求( )承擔賠償責任。

A.組團社               

B.組團社和地接社共同        

C.造成旅游者人身損害和財產損失的經營者

D.履行輔助人

答案:A

法條依據:旅游法第七十一條

 

283.旅行社招徠旅游者組團旅游,因未達到約定人數不能出團的,組團社可以解除合同。但是,境內旅游應當至少提前( )日通知旅游者,出境旅游應當至少提前 ( ) 日通知旅游者。

A.七、三十                 B.十、三十        

C.七、十五                 D.十、十五

答案:A

法條依據:旅游法第六十三條

 

284.以下說法錯誤的是?

A.旅行社招徠旅游者組團旅游,因未達到約定人數不能出團的,組團社可以解除合同             

B.因未達到約定人數不能出團的,經旅游者口頭同意,可以委托其他旅行社履行合同        

C.因未達到約定的成團人數解除合同的,組團社應當向旅游者退還已收取的全部費用

D.因未達到約定的成團人數解除合同的,組團社應當向旅游者退還已收取的部分費用

答案:B

法條依據:旅游法第六十三條

 

285.旅游經營者應當嚴格執行安全生產管理和消防安全管理的法律、法規和國家標準、行業標準,具備相應的安全生產條件,制定旅游者安全保護制度和( )。

A.應急預案                B.及時報告制度

C.員工應急培訓            D.安全提示制度

答案:A

法條依據:旅游法第七十九條

 

286.旅游經營者應當對直接為旅游者提供服務的從業人員開展經常性( )技能培訓,對提供的產品和服務進行安全檢驗、監測和評估,采取必要措施防止危害發生。

A.應急救助                B.操作流程  

C.旅游業務                D.旅游服務

答案:A

法條依據:旅游法第七十九條

 

287.《中華人民共和國行政處罰法》規定,行政處罰決定書應當在宣告后當場交付當事人;當事人不在場的,行政機關應當在( )日內依照民事訴訟法的有關規定,將行政處罰決定書送達當事人。

A.五             B.七          C.十          D.十五

答案:B

法條依據:行政處罰法第四十條

 

288.突發事件或者旅游安全事故發生后,旅游經營者應當立即采取必要的( )和處置措施,依法履行報告義務,并對旅游者作出妥善安排。

A.報告          B.賠償         C.安置        D.救助

答案:D

法條依據:旅游法第八十一條

 

289.旅游主管部門和有關部門依法實施對旅行社的監督檢查,監督檢查人員對在監督檢查中知悉的被檢查單位的商業秘密和個人信息應當( )。

A.依法保存    B.依法銷毀    C.依法保密    D.依法上報

答案:C

法條依據:旅游法第八十六條

 

290.消費者協會、旅游投訴受理機構和有關調解組織在( )的基礎上,依法對旅游者與旅游經營者之間的糾紛進行調解。

A.旅游者的要求            B.旅游經營者的要求

C.雙方自愿                D.旅游行政管理部門的要求

答案:C

法條依據:旅游法第九十三條

 

291.旅行社設立分社的,應當持旅行社業務經營許可證副本向分社所在地的工商行政管理部門辦理設立登記,并自設立登記之日起  ( ) 個工作日內向分社所在地的旅游行政管理部門備案。

A.3           B.5          C.7           D.8

答案:A

法條依據:旅行社條例第十條

 

292.旅行社分社的設立不受地域限制。旅行社分社的經營范圍不得超出( )的經營范圍。

A.設立分社的旅行社          B.旅行社

C.旅游業務經營許可證        D.上級旅游主管部門批準

答案:A

法條依據:旅行社條例第十條

 

293.接受委托的旅行社故意或者重大過失造成旅游者合法權益損害的,應當承擔( )責任。

A.連帶         B.賠償       C.民事         D.刑事

答案:A

法條依據:旅行社條例第三十七條

 

294.以下說法,錯誤的是( )

A.旅行社將旅游業務委托給其他旅行社的,應當向接受委托的旅行社支付不少于接待和服務成本的費用           

B.接受委托的旅行社違約,造成旅游者合法權益受到損害的,接受委托的旅行社應當承擔相應的賠償責任

C.旅行社需要對旅游業務作出委托的,應當委托給具有相應資質的旅行社,征得旅游者同意并與接受委托的旅行社簽訂委托合同

D.旅行社委托其他旅行社代理銷售包價旅游產品并與旅游者訂立包價旅游合同的,應當在包價旅游合同中載明委托社和代理社的基本信息

答案:B

法條依據:旅游法第六十條、六十九條、七十一條

 

295.違反《旅行社條例》,接受委托的旅行社接待不支付或者不足額支付接待和服務費用的旅游團隊的,由旅游行政管理部門責令改正,( );情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可證。

A.停業整頓1個月至3個月          

B.處2萬元的罰款并沒收違法所得

C.支付接待和服務費用

D.停業整頓6個月

答案:A

法條依據:旅行社條例第六十二條

 

296.違反《旅行社條例》,旅行社未經旅游者同意在旅游合同約定之外提供其他有償服務的,由旅游行政管理部門責令改正,處( )的罰款。

A.1萬元以上5萬元以下     B.2萬元以上10萬元以下

C.2萬元以上5萬元以下     D.5萬元以上10萬元以下

答案:A

法條依據:旅行社條例第五十四條

 

297.《旅行社條例實施細則》規定,旅行社可以接受旅游者的委托,提供代辦出境和簽證手續服務,但應當由具備( )的旅行社代辦。

A.出境旅游業務經營權       B.旅游業務經營權

C.入境旅游業務經營權       D.上級旅游主管部門許可

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第二條

 

298.《中華人民共和國行政處罰法》規定,限制人身自由的行政處罰,只能由( )設定。

A.法律     B.行政法規     C.部門規章     D.憲法

答案:A

法條依據:行政處罰法第九條

 

299.《中華人民共和國行政處罰法》規定,受委托組織在委托范圍內,以( )名義實施行政處罰;不得再委托其他任何組織或者個人實施行政處罰。

A.受委托組織

B.委托行政機關

C.受委托組織或委托行政機關

D.委托行政機關上一級機關

答案:B

法條依據:行政處罰法第十八條

 

300.旅行社存入、續存、增存質量保證金后 ( )個工作日內,應當向作出許可的旅游行政管理部門提交存入、續存、增存質量保證金的證明文件,以及旅行社與銀行達成的使用質量保證金的協議。

A.5           B.7          C.10          D.15

答案:B

法條依據:旅行社條例實施細則第十五條

 

301.《浙江省旅游條例》規定,依法需要經過審批、核準的旅游開發項目,投資主管部門應當在批準、核準項目前征求同級( )的意見。

A.規劃主管部門            B.旅游主管部門         

C.財政主管部門            D.工商主管部門

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第九條

 

302.導游人員在引導旅游者施行、游覽過程中,應當就可能發生危及旅游者人身、財物安全的情況,向旅游者作出真實說明和明確警示,并按照旅行社的要求采取( )的措施。

A.調整行程安排            B.提醒旅游者注意        

C.防止危害發生            D.保護旅游者

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第十四條

 

303.《中華人民共和國旅游法》規定,未取得導游證或者不具備領隊條件而從事導游、領隊活動的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,并處( )罰款,予以公告。

A.1000元以上5000元以下   B.1000元以上1萬元以下     

C.2000元以上1萬元以下    D.2000元以上5000元以下

答案:B

法條依據:旅游法第一百零二條

 

304.實施旅游行政處罰,應當遵循合法合理、公正公開、( )的原則。

A.處罰與教育相結合         B.處罰與通報批評相結合       

C.教育與培訓相結合         D.教育與通報批評相結合

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第三條

 

305.法律、法規授權從事旅游執法的機構,應當在法定授權范圍內以( )的名義實施行政處罰,并對該行為的后果獨立承擔法律責任。

A.自己                    B.授權組織       

C.自己和授權組織          D.上級機關

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第八條

 

306.旅游主管部門可以在其法定職權范圍內委托符合法定條件的旅游質監執法機構實施行政處罰,并對該行為的后果承擔法律責任。受委托機構在委托范圍內,以( )的名義實施行政處罰。

A.自己                     B.上一級旅游主管部門      

C.作出委托的旅游主管部門   D.旅游監管部門

答案:C

法條依據:旅游行政處罰辦法第九條

 

307.違法事實清楚、證據確鑿并有法定依據,對公民處以( )以下、對法人或者其他組織處以( )以下罰款或者警告的旅游行政處罰,可以適用簡易程序,當場作出行政處罰決定。

A.50元、1000元           B.500元、1000元      

C.500元、5000元          D.50元、5000元

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第五十七條

 

308.《中華人民共和國行政處罰法》規定,行政法規可以設定除( )以外的行政處罰。

A.限制人身自由            B.吊銷經營許可證  

C.責令停產停業            D.罰款

答案:A

法條依據:行政處罰法第十條

 

309.《中華人民共和國行政處罰法》規定,當事人要求聽證的,應當在行政機關告知后( )內提出:

A.三           B.五          C.七          D.十

答案:A

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

310.《中華人民共和國消費者權益保護法》規定,經營者對消費者未盡到安全保障義務,造成消費者損害的,應當承擔( )責任。

A.違約         B.侵權         C.賠償       D.補償

答案:B

法條依據:消費者權益保護法第四十八條

 

311.《中華人民共和國行政處罰法》規定,公民、法人或者其他組織對行政機關所給予的行政處罰,享有( )權、( )權;對行政處罰不服的,有權依法申請行政復議或者提起行政訴訟。

A.陳述、申辯   B.陳述、抗辯  C.知情、申辯  D.知情、抗辯

答案:A

法條依據:行政處罰法第六條

 

312.《中華人民共和國行政處罰法》規定,地方性法規可以設定除( )、以外的行政處罰。

A.限制人身自由、吊銷企業營業執照       

B.限制人身自由、責令停產停業  

C.限制人身自由、責令限期改正

D.限制人身自由、罰款

答案:A

法條依據:行政處罰法第十一條

 

313.《中華人民共和國行政處罰法》規定,行政機關應當在聽證的( )日前,通知當事人舉行聽證的時間、地點。

A.三             B.五            C.七            D.十

答案:C

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

314.《中華人民共和國旅游法》規定,規劃和建設交通、通信、供水、供電、環保等基礎設施和公共服務設施,應當兼顧( )發展的需要。

A.城市          B.服務業         C.旅游業        D.生態

答案:C

法條依據:旅游法第二十條

 

315.利用公共資源建設的景區的門票以及景區內的游覽場所、交通工具等另行收費項目,實行( ),嚴格控制價格上漲。

A.政府定價                 B.政府指導價

C.政府定價或者政府指導價   D.上級機關定價

答案:C

法條依據:旅游法第四十三條

 

316.景區內的核心游覽項目因故暫停向旅游者開放或者停止提供服務的,應當( )并相應減少收費。

A.公示                     B.明示   

C.告知旅行社               D.通知旅游者

答案:A

法條依據:旅游法第四十四條

 

317.由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由( )承擔責任。

A.組團社                  B.地接社   

C.履行輔助人              D.組團社或地接社

答案:A

法條依據:旅游法第七十一條

 

318.旅游者在旅游活動中或者在解決糾紛時,損害旅行社、履行輔助人、旅游從業人員或者其他旅游者的合法權益的,依法承擔( )責任。

A.民事        B.侵權        C.賠償       D.刑事

答案:C

法條依據:旅游法第七十二條

 

319.旅行社根據旅游者的具體要求安排旅游行程,與旅游者訂立包價旅游合同的,旅游者請求變更旅游行程安排,因此增加的費用由( )承擔,減少的費用退還旅游者。

A.旅行社                  B.旅游者

C.旅行社和旅游者          D.旅行社或旅游者

答案:B

法條依據:旅游法第六十五條

 

320.縣級以上人民政府應當依法將旅游應急管理納入政府應急管理體系,制定( ),建立旅游突發事件應對機制。

A.培訓預案     B.臨時預案    C.應急預案    D.保護預案

答案:C

法條依據:旅游法第七十八條

 

321.違反《中華人民共和國旅游法》規定被吊銷導游證的導游、領隊和受到吊銷旅行社業務經營許可證處罰的旅行社的有關管理人員,自處罰之日起未逾( )年的,不得重新申請導游證或者從事旅行社業務。

A.一            B.二          C.三         D.四

答案:C

法條依據:旅游法第一百零三條

 

322.下列關于“旅游不文明行為記錄”信息保存期限說法不正確的是哪一項?

A.“旅游不文明行為記錄”信息保存期限為1年至5年,實行動態管理

B.旅游不文明行為當事人違反刑法的,信息保存期限為4年至5年

C.旅游不文明行為當事人受到行政處罰或法院判決承擔責任的,信息保存期限為2年至4年

D.旅游不文明行為未受到法律法規處罰,但造成嚴重社會影響的,信息保存期限為1年至3年

答案:B

法條依據:國家旅游局關于旅游不文明行為記錄管理暫行辦法第九條

 

323.《中華人民共和國旅游法》規定,突發事件發生后,( )及其有關部門和機構應當采取措施開展救援,并協助旅游者返回出發地或者旅游者指定的合理地點。

A.縣級人民政府           B.市級人民政府

C.當地人民政府           D.旅游主管部門

答案:C

法條依據:旅游法第七十八條

 

324.下列哪一行為屬于行政處罰?( )

A.公安交管局暫扣違章駕車張某的駕駛執照六個月  

B. 工商局對一企業有效期屆滿未申請延續的營業執照予以注銷

C.衛生局對流行性傳染病患者強制隔離

D.食品藥品監督局責令某食品生產者召回其已上市銷售的不符合食品安全標準的食品

答案:A

法條依據:行政處罰法第八條

 

325.1997年5月,某旅行社有限公司憑借一份虛假驗資報告在某省工商局辦理了增資的變更登記,此后連續四年通過了工商局的年檢。2001年7月,工商局以辦理變更登記時提供虛假驗資報告為由對旅行社作出罰款1萬元,責令提交真實驗資報告的行政處罰決定。2002年4月,工商局又作出撤銷公司變更登記,恢復到變更前狀態的決定。2004年6月,工商局又就同一問題作出吊銷營業執照的行政處罰決定。關于工商局的行為,下列哪一種說法是正確的?

A.2001年7月工商局的處罰決定違反了行政處罰法關于時效的規定  ·

B. 2002年4月工商局的處罰決定違反了一事不再罰原則  

C.2004年6月工商局的處罰決定是對前兩次處罰決定的補充和修改,屬于合法的行政行為  

D.對于旅行社拒絕糾正自己違法行為的情形,工商局可以違法行為處于持續狀態為由作出處罰

答案:A

法條依據:行政處罰法第二十四條、二十九條

 

326.行政處罰的功能在于( )。

A.預防        B.懲罰與教育       C.杜絕       D.警示

答案:B

法條依據:行政處罰法第五條

 

327.執法人員在現場檢查中發現違法行為或者實施行政處罰時,應當責令當事人立即改正違法行為。不能立即改正的,應當責令限期改正,限期改正期限一般不得超過( )日,改正期間當事人應當停止相關違法行為。

A.5          B.7           C.15          D.30

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十條

 

328.接到群眾舉報,某旅行社在經營過程中存在違法違規行為,執法人員張三為此展開調查,下列張三的行為正確的是哪一項?

A.張三獨自一人前往旅行社進行調查取證

B.張三在旅行社會議室召集了旅行社的總經理、計調、業務員等多名工作人員一起進行詢問,制作詢問筆錄,并要求被詢問人簽名或者蓋章

C.張三收集、調取了與案件有關的書證、物證、視聽資料和電子數據等原始憑證作為證據

D.在案件調查過程中,張三發現其父親為該旅行社股東,但素有“秉公辦事,鐵面無私”之稱的張三決定繼續進行執法工作

答案:C

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十五條、二十八條、二十九條、三十一條

 

329.根據《旅游行政處罰辦法》,下列關于聽證的說法正確的是哪一項?

①旅游主管部門作出較大數額罰款、沒收較大數額違法所得、取消出國(境)旅游業務經營資格、責令停業整頓、吊銷旅行社業務經營許可證、導游證等行政處罰決定前,應當以書面形式告知當事人有申請聽證的權利。

②聽證應當遵循公開、公正和效率的原則,保障當事人的合法權益。

③當事人要求聽證的,應當在收到行政處罰聽證告知書后3日內,向聽證部門提出申請。

④同一旅游行政處罰案件的兩個以上當事人分別提出聽證申請的,應當分別舉行聽證。

⑤當事人有正當理由要求延期的,經聽證承辦機構負責人批準可以延期一次,并通知聽證參加人。延期不得超過15日。

A.①②③④     B.①②③⑤     C.①②④⑤     D.①③④⑤

答案:B

法條依據:旅游行政處罰辦法第三十八條、三十九條、四十條、四十一條、四十二條

 

330.若執法人員發現違法行為已構成犯罪,應當( )。

A.繼續進行執法調查     

B.終止調查,不予受理

C.按照行政處罰相關規定進行處罰,同時向公安機關通報相關情況

D.移送司法機關

答案:D

法條依據:旅游行政處罰辦法第五十條

 

331.旅游行政處罰案件應當自立案之日起的( )個月內作出決定;案情復雜或者重大的,經旅游主管部門負責人批準可以延長,但不得超過( )個月。

A.3、3         B.2、2          C.3、2         D.3、1

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第五十二條

 

332.( )級以上人民政府應當依法組織編制和實施旅游發展規劃和旅游專項規劃。

A.區           B.縣            C.市           D.省

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第八條

 

333.旅游度假區分為( )和( )。

A.國家級旅游度假區和省級旅游度假區

B.國家級旅游度假區、省級旅游度假區和地級市旅游度假區

C.國家級旅游度假區和地方旅游度假區

D.A-5A五個等級

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第十條

 

334.根據《浙江省旅游條例》規定,下列關于封閉式景區說法正確的是?

    A.封閉式景區開放經營前,景區經營者應當科學規劃和計算最大承載量

B.封閉式景區開放經營前,景區經營者應當向景區主管部門申請核定景區最大承載量

C.景區主管部門在核定最大承載量后,應當向同級旅游主管部門備案

D.封閉式景區經營者應當在景區門票上載明經核定的景區最大承載量

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第三十七條

 

335.根據《浙江省旅游條例》規定,出借導游證的,由旅游主管部門責令改正,并處( )。

A.五百元以上一千元以下罰款  B.一千元以上二千元以下罰款

C.二千元以上五千元以下罰款  D.五千元以上二萬元以下罰款

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第四十三條

 

336.下列關于縣政府為促進旅游發展而實施的措施哪些是正確的?

①縣級以上人民政府應當在財政預算中安排資金,用于支持旅游基礎設施建設、旅游公共服務、旅游形象推廣和旅游產業促進。

②縣級以上人民政府應當在年度土地供應計劃中統籌安排旅游業發展用地,保障旅游重大、重點項目用地。

③鼓勵利用耕地、耕坡、荒灘、廢棄礦山及工廠和邊遠海島等開發旅游項目。

④縣級以上人民政府旅游主管部門應當會同標準化主管部門推進旅游標準化工作,提高旅游服務質量。

⑤賓館酒店的用水、用氣、用電、用熱收費標準,按照國家規定與工業企業同價。

A.①②③④     B.①②③⑤     C.①②④⑤     D.①③④⑤

答案:C

法條依據:浙江省旅游條例第十六條、十七條、二十條、二十二條

 

337.包價旅游業務,是指預先安排行程,提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等( )以上旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的業務。

A.兩項          B.三項        C.四項         D.五項

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第二十四條

 

338.旅行社安排購物場所和付費旅游項目時應當遵守相關規定,下列說法錯誤的是?

A.安排的購物場所和付費旅游項目應當是合法營業或者向社會公眾開放的

B.向旅游者告知購物場所、付費旅游項目的基本信息,提示可能存在的消費風險

C.旅行社及其從業人員不得獲取回扣等不正當利益

D.購物場所和付費旅游項目的經營者有損害旅游者權益行為的,旅行社應當將其列入負面名單管理,并報告旅游主管部門和行業協會

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第二十六條

 

339.旅游業發展應當突出地方特色,下列均為旅游業發展需遵循的原則,除了( )。

A.政府引導     B.市場運作     C.群眾監督     D.行業自律

答案:C

法條依據:浙江省旅游條例第三條

340.旅行社發布廣告時不得有下列哪些情形?

①使用或者變相使用中華人民共和國的國旗、國歌、國徽,軍旗、軍歌、軍徽

②損害未成年人和殘疾人的身心健康

③危害人身、財產安全,泄露個人隱私

④含有民族、種族、宗教、性別歧視的內容

⑤使用“國家級”、“最高級”、“最佳”等用語

A.①②      B.①②③     C.①②③④    D.①②③④⑤

答案:D

法條依據:廣告法第九條

 

341.下列哪個情形不構成虛假廣告?

A.商品或者服務不存在的                

B.使用虛構、偽造或者無法驗證的科研成果、統計資料、調查結果、文摘、引用語等信息作證明材料的

C.含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力的內容

D.虛構使用商品或者接受服務的效果的

答案:C

法條依據:廣告法第二十八條

 

342.不得利用不滿( )的未成年人作為廣告代言人

A.八周歲     B.十周歲      C.十四周歲     D.十六周歲

答案:B

法條依據:廣告法第三十八條

 

343.根據廣告法,下列不屬于立法目的是哪一項?

A.規范廣告活動            B.保護消費者的合法權益    

C.促進廣告業的健康發展    D.維護社會穩定

答案:D

法條依據:廣告法第一條

 

344.違反《中華人民共和國廣告法》規定,發布虛假廣告的,由工商行政管理部門責令停止發布廣告,責令廣告主在相應范圍內消除影響,處廣告費用( )的罰款。

A.一倍以上二倍以下        B.一倍以上三倍以下

C.三倍以上五倍以下        D.二倍以上五倍以下

答案:C

法條依據:廣告法第五十五條

 

345.近年來,隨著網絡的迅速發展,通過第三方網絡交易平臺銷售旅游產品成為了旅行社經營的重要渠道,關于第三方網絡交易平臺,下列說法錯誤的是哪一項?

A.第三方網絡交易平臺提供者應當按照規定要求建立并實施平臺交易規則、交易安全保障、消費者投訴快速處理、信用評價、商品或者服務質量監控等管理制度

B.第三方網絡交易平臺提供者應當對網上旅游經營者的名稱、地址和聯系方式等信息進行核查和登記,保證信息的真實有效,但不得在網上旅游經營者從事經營活動的主頁面上予以公開

C.消費者因對網上旅游經營者作出負面評價而遭受其騷擾或者威脅的,第三方網絡交易平臺提供者查證核實后,應當按照平臺管理制度采取措施,對該網上旅游經營者作出信用降級、不良行為記錄等處理或者停止對其提供平臺服務

D.第三方網絡交易平臺提供者應當設立消費者權益保障金,并公開消費者權益保障金的管理和使用辦法

答案:B

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第二十四條

 

346.謝某在星海旅行社報名參加某地一日游,在旅游過程中遭到導游辱罵,并且被強制要求消費,謝某隨即以旅行社違反合同約定為由向當地消費者權益保護委員會投訴,下列說法錯誤的是哪一項?

A.消費者權益保護委員會應當自接到謝某投訴之日起五個工作日內按照規定作出是否受理的決定

B.消費者權益保護委員會受理投訴后,應當在十五個工作日內進行調解

C.達成調解協議的,謝某和星海旅行社應當按照調解協議履行

D.星海旅行社對謝某提出的退還服務費或者賠償損失,應當按照規定或者約定履行義務,不得故意拖延或者無理拒絕

答案:B

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第三十一條、三十二條

 

347.( )人民政府市場監督管理部門應當設立或者指定保護消費者權益的專門機構。

A.設區的市                B.縣(市、區)    

C.設區的市和縣(市、區)  D.較大的市

答案:C

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第三條

 

348.《中華人民共和國旅游法》最近一次修正是在(     )

A.2013年4月25日         B.2013年10月1日           

C.2016年11月7日         D.2016年10月1日

答案:C

法條依據:中華人民共和國主席令第五十七號

 

349.( )應當加強對旅游工作的組織和領導,明確相關部門或者機構,對本行政區域的旅游業發展和監督管理進行統籌協調。

A.縣級以上地方人民政府       B.設區的市級人民政府  

C.省、自治區、直轄市人民政府 D.國務院

答案:A

法條依據:旅游法第七條

 

350.根據旅游發展規劃,( )可以編制重點旅游資源開發利用的專項規劃,對特定區域內的旅游項目、設施和服務功能配套提出專門要求。

A.縣級旅游局              B.省級人民政府   

C.省級旅游局              D.縣級以上地方人民政府

答案:D

法條依據:旅游法第十八條

 

351.李雷參加旅行社組織的云南七日旅游,期間未經李雷同意,旅行社安排了具體的購物場所要求李雷及同行旅游者購物,李雷有權在旅游行程結束后( )天內,要求旅行社為其辦理退貨并先行墊付退貨貨款。

A.7天        B.10天         C.30天        D.45天

答案:C

法條依據:旅游法第三十五條

 

352.景區應當在醒目位置公示門票價格、另行收費項目的價格及團體收費價格。景區提高門票價格應當提前( )個月公布。

A.2            B.3             C.6                D.12

答案:C

法條依據:旅游法第四十四條

 

353.旅游者數量可能達到景區接待的最大承載量時,景區應當提前公告并同時向( )報告。

A.當地人民政府            B.當地景區主管部門  

C.上級人民政府            D.上級景區主管部門

答案:A

法條依據:旅游法第四十五條

 

354.城鎮和鄉村居民利用自有住宅或者其他條件依法從事旅游經營,其管理辦法由( )制定。

A.縣級人民政府            B .當地旅游主管部門   

C.省、自治區、直轄市      D .國務院

答案:C

法條依據:旅游法第四十六條

 

355.包價旅游合同,下列哪項不是《中華人民共和國旅游法》規定的旅行社應當向旅游者詳細說明的內容?

A.旅行社、旅游者的基本信息 B.旅游團成團的最低人數     

C.自由活動時間安排         D.游覽、娛樂等項目的具體內容和時間

答案:A

法條依據:旅游法第五十八條

 

356.旅行社招徠旅游者組團旅游,因未達到約定人數不能出團的,組團社可以解除合同。但是,境內旅游應當至少提前七日通知旅游者,出境旅游應當至少提前( )日通知旅游者。

A.十       B.十五          C.三十          D.四十五

答案:C

法條依據:旅游法第六十三條

 

357.小花參加旅行社組織的旅游活動,在乘坐公共交通時,由于交通工具發生故障,導致小花在乘坐過程中受傷,此損失應由( )依法承擔賠償責任。

A.組團社     B.地接社    C.司機       D.公共交通經營者

答案:D

法條依據:旅游法第七十一條

 

358.在雙方自愿的基礎上,下列哪個主體不能依法對旅游者與旅游經營者之間的糾紛進行調解?

A.消費者協會 B.旅行社 C.旅游投訴受理機構 D.有關調解組織

答案:B

法條依據:旅游法第九十三條

 

359.違反《中華人民共和國旅游法》規定,出租、出借旅行社業務經營許可證,對直接負責的主管人員,最高可以處以( )罰款。

A.一萬         B.五萬        C.十萬        D.二萬

答案:D

法條依據:旅游法第九十五條

 

360.導游、領隊違反本法規定,向旅游者索取小費的,最高可以處以( )罰款。

A.兩千         B.五千        C.一萬         D.兩萬

答案:C

法條依據:旅游法第一百零二條

 

361.景區在旅游者數量可能達到最大承載量時,未依照旅游法規定公告或者未向當地人民政府報告,未及時采取疏導、分流等措施,最高可責令停業整頓( )個月。

A.1          B.3            C.6             D.12

答案:C

法條依據:旅游法第一百零五條

 

362.旅行社提供旅游服務有欺詐行為的,應當按照旅游者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為旅游者接受服務的費用的( )倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。

A.三          B.一           C.四           D.二

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第五十五條

 

363.旅行社在取得旅游經營許可證( )個月后,方可發放單用途商業預付憑證。

A.1           B.3            C.6            D.12

答案:C

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第十條

 

364.具有企業法人資格的旅行社提供的單張記名預付憑證金額不得超過( )元。

A.3000         B.5000        C.8000          D.10000

答案:B

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第十條

 

365.具有企業法人資格的旅行社提供的單張不記名預付憑證金額不得超過( )元。

A.1000         B.3000        C.5000          D.6000

答案:A

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第十條

 

366.旅行社終止經營活動的,應當提前( )日發布告示,并以電話、短信、電子郵件等形式告知購買預付服務的旅游者,旅游者有權要求退還預付款余額。

A.七           B.十          C.十五          D.三十

答案:D

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第十一條

 

367.小花在某旅行社購買了預付卡,后小花因故要求退還預付款余額的,旅行社應當自小花要求退款之日起( )日內予以退還。

A.三           B.五          C.七            D.十

答案:B

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第十一條

 

368.小花因實際參加的旅游活動與旅行社提供的旅游行程不符,向消費者權益保護委員會投訴,消費者權益保護委員會應當自接到投訴之日起( )個工作日內按照規定作出是否受理的決定。

A.三           B.五          C.七            D.十

答案:B

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第三十二條

 

369.小花就旅游者權益問題向向消費者權益保護委員會投訴的,消費者權益保護委員會受理投訴后,應當在( )個工作日內進行調解。

A.三           B.五          C.七            D.十

答案:D

法條依據:浙江省實施《消費者權益保護法》辦法第三十二條

 

370.下列哪個區域可以設置戶外廣告?

A.國家機關               B.文物保護單位    

C.高速公路旁             D.風景名勝區的建筑控制地帶

答案:C

法條依據:廣告法第四十二條

 

371.違法《中華人民共和國廣告法》規定,發布虛假廣告,處廣告費用三倍以上( )倍以下的罰款。

A.五           B.六          C.七           D.八

答案:A

法條依據:廣告法第五十五條

372.旅游資源所在地的居民和農村集體經濟組織可以不采用(    )的方式參與所在地旅游資源的開發和經營。

A.入股         B.租賃        C.合作         D.土地出資

答案:D

法條依據:浙江省旅游條例第九條

 

373.開發利用旅游資源應當遵守法律、法規規定,符合旅游發展規劃和資源生態保護要求,遵循保護優先、合理開發、永續利用、利益共享的原則。依法需要經過審批、核準的旅游開發項目,投資主管部門應當在批準、核準項目前征求( )的意見。

A.同級旅游主管部門        B.上級旅游主管部門

C.同級人民政府            D.上級人民政府

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第九條

 

374.省級旅游度假區經批準設立后,設區的市或者縣(市、區)人民政府應當明確管理機構,負責旅游度假區的建設和管理工作,并自批準設立之日起( )年內,編制完成旅游度假區總體規劃,經省旅游主管部門會同同級有關部門審查后,報請省人民政府批準。

A.1            B.2              C.3             D.4

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第十一條

 

375.縣級以上人民政府應當制定并實施促進旅游業與相關產業融合發展的政策措施,推進互聯網技術在旅游領域的應用,促進( )、旅游文化演藝等旅游新興產業發展。

A.養生旅游                 B.旅游裝備制造    

C.商務旅游                 D.海洋旅游

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第十二條

 

376.( )應當制定并實施促進旅游業與相關產業融合發展的政策措施,推動商務旅游、購物旅游、休閑旅游、養生旅游、海洋旅游等旅游業態創新。

A.縣級以上人民政府         B.設區的市級以上人民政府   

C.縣級以上旅游主管部門     D.設區的市級以上旅游主管部門

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第十二條

 

377.賓館酒店的用水、用氣、用電、用熱收費標準,按照國家規定與( )同價。

A.商業企業                 B.工業企業        

C.礦山企業                 D.金融企業

答案:B

法條依據:浙江省旅游條例第二十條

 

378.包價旅游業務,是指預先安排行程,提供交通、住宿、餐飲、游覽、導游或者領隊等( )項以上旅游服務,旅游者以總價支付旅游費用的業務。

A.二           B.三          C.四            D.五

答案:A

法條依據:浙江省旅游條例第二十四條

 

379.封閉式景區經營者應當在景區( )公布經核定的景區最大承載量。

A.售票處       B.出口處      C.游客中心      D.入口處

答案:D

法條依據:浙江省旅游條例第三十七條

380.小花參加在我國境內的哪項活動不適用我國的《中華人民共和國旅游法》?

A.訪學         B.游覽        C.度假          D.休閑

答案:A

法條依據:旅游法第二條

 

381.下列哪項不是旅游者的權利?  

A.知悉其購買的旅游產品的真實情況     

B.要求旅行社按照約定提供服務

C.擅自脫團或分團                     

D.有權自主選擇旅游服務

答案:C

法條依據:旅游法第九條

 

382.國家制定并實施旅游形象推廣戰略。( )統籌組織國家旅游形象的境外推廣工作。

A.全國人大                B.全國人大常委會   

C.國務院                  D.國務院旅游主管部門

答案:D

法條依據:旅游法第二十五條

 

383.下列哪項是旅行社可以實施的行為?

A.出租旅行社業務經營許可證            

B.出借旅行社業務經營許可證      

C.以其他形式非法轉讓旅行社業務經營許可證

D.在旅游者要求,并不影響其他旅游者行程的情況下,安排付費旅游項目

答案:D

法條依據:旅游法第三十條、三十五條

 

384.旅行社組織團隊出境旅游時,應當按照規定安排( )全程陪同。

A.領隊或者導游            B.翻譯      

C.地接導游                D.旅行社主管

答案:A

法條依據:旅游法第三十六條

 

385.旅行社未經旅游者同意,擅自將旅游者轉團、拼團的,旅行社應向旅游者支付旅游費用總額( )的違約金。

A.10%            B.15%           C.20%          D.25%

答案:D

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第五條

 

386.景區、住宿經營者將其部分經營項目或者場地交由他人從事住宿、餐飲、購物、游覽、娛樂、旅游交通等經營的,應當對實際經營者的經營行為給旅游者造成的損害( )。

A.承擔部分責任      

B.承擔連帶責任                                 

C.不承擔責任        

D.在旅行社不賠償的情況下,才承擔責任

答案:B

法條依據:旅游法第五十四條

 

387.國家根據旅游活動的風險程度,對旅行社、住宿、旅游交通以及高風險旅游項目等經營者實施( )制度。

A.責任保險       B.意外保險      C.重疾險      D.財損險

答案:A

法條依據:旅游法第五十六條

 

388.下列哪項不是包價旅游合同必須具備的要素?

A.旅行社基本信息          B.旅游團成團的最低人數

C.購買人身意外險          D.自由活動時間安排

答案:C

法條依據:旅游法第五十八條

 

389.旅行社招徠旅游者組團旅游,因未達到約定人數不能出團的,組團社可以解除合同。但是,境內旅游應當至少提前( )日通知旅游者,出境旅游應當至少提前30日通知旅游者。

A.3             B.5          C.7           D.10

答案:C

法條依據:旅游法第六十三條

 

390.小花隨旅行社到臺灣旅游,因花蓮地震而影響旅游行程,造成滯留,因此增加的食宿費用由( )承擔。

A.旅游者        B.旅行社     C.領隊        D.地接社

答案:A

法條依據:旅游法第六十七條

 

391.小花隨旅行社到臺灣旅游,因花蓮地震而影響旅游行程,造成滯留,因此增加的返程費用由( )。

A.旅游者承擔              B.旅行社承擔    

C.旅游者和旅行社分擔      D.地接社承擔

答案:A

法條依據:旅游法第六十七條

 

392.小花在旅游行程中與旅行社解除合同,由于地接社的原因導致合同解除的,返程費用由( )承擔。

A.地接社         B.旅行社         C.小花        D.導游

答案:B

法條依據:旅游法第六十八條

 

393.旅行社具備履行條件,經旅游者要求仍拒絕履行合同,造成旅游者人身損害、滯留等嚴重后果的,旅游者還可以要求旅行社支付旅游費用( )的賠償金。

A.一倍以上三倍以下        B.一倍以上五倍以下       

C.三倍以上五倍以下        D.兩倍以上三倍以下

答案:A

法條依據:旅游法第七十條

 

394.住宿經營者應當按照旅游服務合同的約定為團隊旅游者提供住宿服務。住宿經營者未能按照旅游服務合同提供服務的,應當為旅游者提供不低于原定標準的住宿服務,因此增加的費用由( )承擔。

A.旅行社       B.旅游者       C.導游     D.住宿經營者

答案:D

法條依據:旅游法第七十五條

 

395.( )統一負責旅游安全工作。

A.縣級以上旅游行政管理部門  B.縣級以上人民政府

 C.市級以上人民政府         D.市級以上旅游行政管理部門

答案:B

法條依據:旅游法第七十六條

 

396.( )應當將旅游安全作為突發事件監測和評估的重要內容。

A.縣級以上人民政府及其有關部門    

B.設區的市級以上人民政府及其有關部門     

C.鄉鎮以上人民政府及其有關部門    

D.省級以上人民政府及其有關部門

答案:A

法條依據:旅游法第七十七條

 

397.旅行社安排沒有取得導游證的人員提供導游服務的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,并處以( )罰款。

A.兩千元以上兩萬元以下      B.兩千元以上五萬元以下

C.五千元以上五萬元以下      D.五千元以上兩萬元以下

答案:C

法條依據:旅游法第九十六條

 

398.旅行社向不合格的供應商訂購產品和服務,違法所得在五萬元以上的,處違法所得( )罰款。

A.一倍以上五倍以下          B.一倍以上三倍以下

C.兩倍以上三倍以下          D.兩倍以上五倍以下

答案:A

法條依據:旅游法第九十七條

 

399.旅行社以不合理低價組織旅游活動,誘騙旅游者,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,責令停業整頓,并處( )罰款。

A.一萬元以上五萬元以下       B.三萬元以上十萬元以下                

C.五萬元以上二十萬元以下     D.三萬元以上三十萬元以下

答案:D

法條依據:旅游法第九十八條

 

400.旅行社參與違反我國法律、法規和社會公德的項目或者活動的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,責令停業整頓,并處( )罰款。

A.一萬元以上五萬元以下        B.五萬元以上十萬元以下         

C.二萬元以上二十萬元以下      D.五萬元以上十萬元以下

答案:C

法條依據:旅游法第一百零一條

 

401.未取得導游證或者不具備領隊條件而從事導游、領隊活動的,由旅游主管部門責令改正,沒收違法所得,并處( )罰款。

A.一千元以上一萬元以下         B.一千元以上五千元以下

C.三千元以上一萬元以下         D.三千元以上五萬元以下

答案:A

法條依據:旅游法第一百零二條

 

402.公益性的城市公園、博物館、紀念館等,除( )外,應當逐步免費開放。

A.國家歷史文化名城               

B.重點文物保護單位和珍貴文物收藏單位

C.歷史文化名城和國家歷史文化名鎮   

D.愛國主義教育基地

答案:B

法條依據:旅游法第四十三條

 

403.下列選項中,關于《中華人民共和國旅游法》立法目的的說法不正確的是哪一項?

A.保障旅游者和旅游經營者的合法權益       

B.規范旅游市場秩序

C.充分開發和利用旅游資源              

D.促進旅游業持續健康發展

答案:C

法條依據:旅游法第一條

 

404.《消費者權益保護法》第六條規定,保護消費者的合法權益是( )的共同責任。

A.全體經營者              B.國家各有關行政機關  

C.消費者保護協會等組織    D.全社會

答案:D

法條依據:消費者權益保護法第六條

 

405.《中華人民共和國旅游法》第24條規定,國務院和縣級以上地方人民政府應當根據實際情況安排資金,該旅游發展基金不得用于( )。

A.旅游項目投資            B.加強旅游基礎設施建設  

C.旅游公共服務            D.旅游形象推廣

答案:A

法條依據:旅游法第二十四條

 

406.根據《中華人民共和國旅游法》的規定,的旅行社組織旅游活動應當向( )的供應商訂購產品和服務。

A.合適          B.合格          C.優秀          D.專業

答案:B

法條依據:旅游法第三十四條

 

407.旅游者在人身、財產安全遇有危險時,有權請求旅游經營者、( )和相關機構進行及時救助。

A.當地政府                B.旅游行政管理部門     

C.社會企業                D.當地政府

答案:A

法條依據:旅游法第八十二條

 

408.《消費者權益保護法》賦予消費者的第一項權利是哪一項?

A.安全保障權     B.知悉權     C.請求權     D.自主選擇權

答案:A

法條依據:消費者權益保護法第七條

 

409.由于地接社、履行輔助人的原因導致違約的,由( )承擔責任。

A.地接社      B.旅游者       C.旅行輔助人      D.組團社

答案:D

法條依據:旅游法第七十一條

 

410.縣級以上人民政府應當依法將( )納入政府應急管理體系。

A.旅游應急管理            B.旅游突發事件      

C.應急預案                D.應急保障措施

答案:A

法條依據:旅游法第七十八條

 

411.利用公共資源建設的景區,不得通過增加另行收費項目等方式變相漲價;另行收費項目已收回投資成本的,( )。

A.應當逐步免費開放            

B.應當在漲價之前舉行聽證會

C.應實行政府定價或政府指導價

D.應當相應降低價格或者取消收費

答案:D

法條依據:旅游法第四十三條

 

412.《中華人民共和國旅游法》規定,包價旅游合同應當采用( )形式。

A.口頭    B.合同示范文本    C.書面      D.格式合同

答案:C

法條依據:旅游法第五十八條

 

413.《中華人民共和國旅游法》第78條規定,( )應當依法將旅游應急管理納入政府應急管理體系,制定應急預案,建立旅游突發事件應對機制。

A.縣級以上人民政府            B.國家旅游行政管理部門

C.設區的市旅游行政管理部門    D.市級以上人民政府

答案:A

法條依據:旅游法第七十八條

 

414.景區內的核心游覽項目因故暫停向旅游者開放或者停止提供服務的,應當( )。

A.公示                     B.公示或者相應減少費用

C.相應減少費用             D公.示并相應減少收費

答案:D

法條依據:旅游法第四十四條

 

415.突發事件發生后,當地人民政府及其有關部門和機構應當采取措施開展救援,并協助旅游者返回出發地或者( )指定的合理地點。

A.有關部門和機構            B.旅游者

C.縣級以上人民政府          D.縣級以上旅游行政主管部門

答案:B

法條依據:旅游法第七十八條

 

416.旅游主管部門和有關部門依法實施監督檢查,其監督檢查人員不得少于( )人,并應當出示合法證件。

A.1            B.2              C.3              D.4

答案:B

法條依據:旅游法第八十六條

 

417.旅游經營者應當嚴格執行安全生產管理和( )的法律、法規和國家標準、行業標準,具備相應的安全生產條件,制定旅游者安全保護制度和應急預案。

A.食品安全管理            B.消防安全管理   

C.住宿安全管理            D.設施安全管理

答案:B

法條依據:旅游法第七十九條

 

418.申請設立旅行社,經營國內旅游業務和入境旅游業務的,應當具備的條件不包括下列哪一項?

A.有固定的經營場所        B.有必要的營業設施

C.有規定資質的經營人員    D.有不少于30萬元的注冊資本

答案:B

法條依據:旅行社條例第六條

 

419.旅行社變更名稱、經營場所、法定代表人等登記事項或者終止經營的,應當到工商行政管理部門辦理相應的變更登記或者注銷登記,并在登記辦理完畢之日起( )個工作日內,向原許可的旅游行政管理部門備案,換領或者交回旅行社業務經營許可證。

A.7          B.5          C.30            D.10

答案:D

法條依據:旅行社條例第十二條

 

420.根據《旅行社條例》的規定,經營出境旅游業務的旅行社,應當增存質量保證金( )萬元。

A.60         B.100        C.120           D.150

答案:C

法條依據:旅行社條例第十三條

 

421.旅行社和旅游者簽訂的旅游合同約定不明確或者對格式條款的理解發生爭議的,應當按照( )予以解釋。

A.有利于旅游者            B.有利于旅行社

C.合同目的                D.通常理解

答案:D

法條依據:旅行社條例第二十九條

 

422.外商投資企業申請經營旅行社業務,應當向所在地( )旅游行政管理部門提出申請。

A.國家                    B.省、自治區、直轄市

C.地市級                  D.縣級

答案:B

法條依據:旅行社條例第二十二條

 

423.某外商投資企業向所在地省旅游行政管理部門提出經營旅行社業務的申請,省旅游行政管理部門應當自受理申請之日起( )個工作日內審查完畢。

A.10           B.15            C.60           D.30

答案:D

法條依據:旅行社條例第二十二條

 

424.下列哪一項不屬于禁止外商投資旅行社經營的旅游業務?

A.中國內地居民出國旅游業務    

B.中國內地居民赴香港特別行政區、澳門特別行政區

C.中國內地居民赴臺灣地區旅游的業務

D.外國游客赴中國內地旅游業務

答案:D

法條依據:旅行社條例第二十三條

 

425.江先生在某旅行社報名參加了烏鎮一日游,雙方簽訂了旅游合同。下列選項中,旅游社在組織旅游活動中的哪一行為是違法的?

A.旅游途中臨時更換導游。      

B.經江先生同意,為其提供合同約定之外的有償服務。

C.臨出發時,旅行社要求70歲以上老人每人再交100元附加服務費。

D.旅行社在旅游大巴上提供礦泉水,游客可以購買。

答案:C

法條依據:旅行社條例第二十七條

 

426.未取得相應的旅行社業務經營許可,經營國內旅游業務、入境旅游業務、出境旅游業務的,由旅游行政管理部門或者工商行政管理部門責令改正,沒收違法所得,違法所得10萬元以上的,并處( )。

A.責令停業整頓1個月至3個月

B.違法所得1倍以上5倍以下的罰款

C.并處2萬元以上10萬元以下的罰款

D.10萬元以上50萬元以下的罰款

答案:B

法條依據:旅行社條例第四十六條

 

427.旅行社轉讓、出租、出借旅行社業務經營許可證的,由旅游行政管理部門( ),并沒收違法所得;情節嚴重的,吊銷旅行社業務經營許可證。

A.責令停業整頓1個月至3個月

B.處1萬元以下的罰款:

C.并處2萬元以上10萬元以下的罰款

D.處1萬元以上5萬元以下的罰款

答案:A

法條依據:旅行社條例第四十七條

 

428.旅行社不投保旅行社責任險的,由旅游行政管理部門責令改正;拒不改正的( )。

A.責令停業整頓1個月至3個月

B.處1萬元以下的罰款

C.并處2萬元以上10萬元以下的罰款

D.吊銷旅行社業務經營許可證

答案:D

法條依據:旅行社條例第四十九條

 

429.旅行社向旅游者提供的旅游服務信息含有虛假內容或者虛假宣傳的,由( )依法給予處罰。

A.旅游行政管理部門        B.工商行政管理部門

C.價格主管部門            D.商務主管部門

答案:B

法條依據:旅行社條例第五十三條

 

430.旅行社以低于旅游成本的報價招徠旅游者的,由( )依法給予處罰。

A.旅游行政管理部門        B.工商行政管理部門

C.價格主管部門            D.商務主管部門

答案:C

法條依據:旅行社條例第五十三條

 

431.旅行社未經旅游者同意在旅游合同約定之外提供其他有償服務的,由旅游行政管理部門責令改正,( )。

A.責令停業整頓1個月至3個月

B.處1萬元以下的罰款:

C.并處2萬元以上10萬元以下的罰款

D.處1萬元以上5萬元以下的罰款

答案:D

法條依據:旅行社條例第五十四條

 

432.《旅行社條例》規定,導游人員對發生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的處置措施并及時報告,情節嚴重的,由旅游行政管理門(  )。

A.責令改正                     B.罰款        

C.吊銷導游證                  D.沒收非法所得

答案:C

法條依據:旅行社條例第六十二條

 

433.因妨害國(邊)境管理受到刑事處罰的,在刑罰執行完畢之日起( )內不得從事旅行社業務經營活動。

A.一年       B.五年      C.六個月       D.三年

答案:B

法條依據:旅行社條例第六十四條

 

434.旅行社被吊銷旅行社業務經營許可的,其主要負責人在旅行社業務經營許可被吊銷之日起( )內不得擔任任何旅行社的主要負責人。

A.一年        B.五年      C.六個月         D.三年

答案:B

法條依據:旅行社條例第六十四條

 

435.招徠、組織、接待旅游者提供的相關旅游服務,不包括( )。

A.接受旅游者的委托,代訂交通客票。

B.安排住宿服務。

C.旅游咨詢、旅游活動設計服務。

D.導游、領隊服務。

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第二條

 

436.旅行社在銀行存入質量保證金的,應當設立獨立賬戶,存期由旅行社確定,但不得少于( )。

A.一年          B.五年          C.六個月        D.三年

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第十四條

 

437.旅行社符合降低質量保證金數額規定條件的,原許可的旅游行政管理部門應當根據旅行社的要求,在( )個工作日內向其出具降低質量保證金數額的文件。

A.7              B.15           C.10            D.3

答案:C

法條依據:旅行社條例實施細則第十六條

 

438.旅行社按照規定補足質量保證金后( )個工作日內,應當向原許可的旅游行政管理部門提交補足的證明文件。

A.7              B.15           C.10            D.3

答案:A

法條依據:旅行社條例實施細則第十六條

 

439.發生出境旅游者非法滯留境外或者入境旅游者非法滯留境內的,旅行社應當立即報告的部門不包括( )。

A.縣級以上旅游行政管理部門   B.公安機關

C.海關部門                   D.外事部門

答案:C

法條依據:旅行社條例實施細則第四十七條

 

440.旅行社應當妥善保存招徠、組織、接待旅游者的各類合同及相關文件、資料,保存期應當不少于( )。

A.一年         B.二年        C.三年        D.五年

答案:B

法條依據:旅行社條例實施細則第五十條

 

441.旅行社違法經營或者被吊銷旅行社業務經營許可證的,由作出行政處罰決定的旅游行政管理部門,在處罰生效后( )個工作日內向社會公告。

A.7            B.15         C.10          D.3

答案:C

法條依據:旅行社條例實施細則第五十四條

 

442.旅游者對旅行社的投訴信息,由處理投訴的旅游行政管理部門( )向社會公告。

A.每月         B.每季度     C.每半年     D.每年

答案:B

法條依據:旅行社條例實施細則第五十四條

 

443.對違法行為給予行政處罰的規定必須公布;未經公布的,不得作為行政處罰的依據。這屬于《行政處罰法》規定的行政處罰原則中的哪一項?( )。

A.處罰法定原則。          B.處罰公正公開原則。

C.處罰與教育相結合原則。  D.保障相對人權利。

答案:B

法條依據:行政處罰法第四條

 

444.2017年3月9日,盧某因協助外國人非法進入我國國境,被主管公安機關處以 5日拘留。按照《行政處罰法》的規定,這項處罰應當由( )設定。

A.規章     B.地方性法規      C.行政法規      D.法律

答案:D

法條依據:行政處罰法第九條

 

445.地方性法規可以設定除限制人身自由、( )以外的行政處罰。

A.沒收違法所得            B.責令停產停業     

C.吊銷企業營業執照        D.罰款

答案:C

法條依據:行政處罰法第十一條

 

446.法律、法規授權而實施行政處罰的的組織是( )。

A.具有管理公共事務職能的組織   B.事業組織

C.社會中介機構                 D.企業組織

答案:A

法條依據:行政處罰法第十九條

 

447.行政處罰由下列哪個地方的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄 ( )。

A.違法行為危害結果發生地   B.違法行為發生地

C.行政行為地               D.規章制定機關所在地

答案:B

法條依據:行政處罰法第二十條

 

448.行政機關對管轄發生爭議的( )。

A.報請共同的上一級行政機關指定管轄      

B.由先受理的行政機關管轄

C.由共同的上一級行政機關直接管轄        

D.由雙方協商管轄

答案:A

法條依據:行政處罰法第二十一條

 

449.間歇性精神病人在精神正常時有違法行為的, ( )行政處罰。

A.不予        B.減輕        C.應予        D.可以

答案:C

法條依據:行政處罰法第二十六條

 

450.當事人違法行為輕微并及時糾正,沒有造成危害后果的,( )。

A.應當從輕行政處罰           B.應當減輕行政處罰  

C.可以從輕或者減輕行政處罰   D.不予行政處罰

答案:D

法條依據:行政處罰法第二十七條

 

451.違法行為在( )年內未被發現的,不再給予行政處罰。

A.一           B.二          C.三        D.五

答案:B

法條依據:行政處罰法第二十九條

 

452.行政機關在作出行政處罰決定之前,( )告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利。  

A.可以         B.不得        C.應當      D.可以有選擇地

答案:C

法條依據:行政處罰法第三十一條

 

453.行政執法人員對個人作出( )行政處罰,可以當場作出行政處罰決定。

A.警告或者50元以下罰款   B.警告或者200元以下罰款

C.警告或者3日以下拘留    D.警告或者5日以下拘留

答案:A

法條依據:行政處罰法第三十三條

 

454.行政執法人員對法人或者其他組織作出( )以下罰款或者警告的行政處罰的,可以當場作出行政處罰決定。  

A.1000元     B.2000元     C.3000元     D.5000元

答案:A

法條依據:行政處罰法第三十三條

 

455.行政機關在收集證據時,在證據可能滅失或者以后難以取得的情況下,經行政機關負責人批準,可以先行登記保存,并應當在( )日內及時作出處理決定。

A.3           B.7          C.10          D.15

答案:B

法條依據:行政處罰法第三十七條

 

456.行政機關作出責令停產停業行政處罰決定前,當事人要求聽證的,應當在行政機關告知后幾日內提出;行政機關應當在聽證前幾日通知當事人舉行聽證的時間,地點,對此,依次兩個日期都正確的選項是哪項?

A.5日,10日              B.7日,15日

C.3日,7日               D.5日,7日

答案:C

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

457.行政機關作出( )行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。

A.責令停產停業            B.行政拘留

C.沒收10000元以上財物    D.沒收5000元以上財物

答案:A

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

458.行政處罰聽證程序應當公開進行,但( )除外。

A.涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的

B.當事人申請的  

C.聽眾很少時

D.聽眾很多時

答案:A

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

459.下列關于行政處罰聽證程序的表述,正確的是哪項?

A.聽證程序由行政機關決定是否啟動,與當事人無關

B.當事人承擔行政機關舉行聽證的費用

C.聽證由行政機關指定的本案調查人員主持

D.可適用于吊銷個體工商戶營業執照的行政處罰

答案:D

法條依據:行政處罰法第四十二條

 

460.依法給予( )元以下的罰款的,執法人員可以當場收繳罰款。

A.20           B.50           C.100          D.200

答案:A

法條依據:行政處罰法第四十七條

 

461.被處以罰款行政處罰的當事人到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的( )加處罰款。

A.1%           B.3%           C.5%           D.6%

答案:B

法條依據:行政處罰法第五十一條

 

462.行政機關使用或者損毀扣押的財物,對當事人造成損失的,應當依法予以( )。

A.賠償         B.撫恤         C.補助         D.返還

答案:A

法條依據:行政處罰法第五十九條

 

463.旅游行政處罰由( )的縣級以上地方旅游主管部門管轄。

A.組團社所在地            B.地接社所在地   

C.游客住所地              D.違法行為發生地

答案:D

法條依據:旅游行政處罰辦法第十一條

 

464.下列選項不屬于由設區的市級以上旅游主管部門作出的行政處罰的是( )。  

A.10萬元以上罰款

B.吊銷旅行社業務經營許可證

C.吊銷導游證

D.取消出國(境)旅游業務經營資格

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第十二條

 

465.旅游主管部門發現已立案的案件不屬于自己管轄的,應當在( )日內移送有管轄權的旅游主管部門或者其它部門處理。

A.7        B.10        C.15        D.30

答案:B

法條依據:旅游行政處罰辦法第十三條

 

466.責令限期改正,限期改正期限一般不得超過( )日。

A.7        B.10        C.15        D.30

答案:C

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十條

 

467.在現場檢查中發現旅游違法行為時,認為證據以后難以取得的,可以先行調查取證,并在( )日內決定是否立案和補辦立案手續。

A.7        B.10        C.15        D.30

答案:B

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十三條

 

468.下列不屬于執法人員應當回避的情形的是?

A.是本案當事人

B.是本案當事人近親屬;

C.與本案當事人有師生關系

D.其近親屬與本案有直接利害關系的;

答案:C

法條依據:旅游行政處罰辦法第二十五條

 

469.旅游主管部門作出行政處罰前,應當以書面形式告知當事人有申請聽證的權利的情形( )。

A.對公民處以5000元罰款    B.對法人處以3萬元罰款

C.責令停業整頓             D.暫扣導游證

答案:C

法條依據:旅游行政處罰辦法第三十八條

 

470.當事人要求聽證的,應當在收到行政處罰聽證告知書后( )日內,向聽證部門提出申請。

A.3         B.7        C.10         D.15

答案:A

法條依據:旅游行政處罰辦法第四十條

 

471.旅游主管部門可以不舉行聽證的情形不包括下列哪一項?

A.申請人不是本案當事人

B.旅游主管部門審查后認為不需要舉行聽證的

C.當事人未在規定期限內提出申請

D.不符合聽證條件的

答案:B

法條依據:旅游行政處罰辦法第四十條

 

472.旅游行政處罰案件應當自立案之日起的( )內作出決定。

A.30日      B.3個月      C.5個月      D.六個月

答案:B

法條依據:旅游行政處罰辦法第五十二條

 

473.下列人員中不符合參加導游人員資格考試條件的是( )。

A.國內本省以外的人        B.具有中專學歷的人

C.外籍華人                D.具有高中學歷的人

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第三條

 

474.依照《導游人員管理條例》的規定,被吊銷導游證的人員( )。

A.不得參加導游資格考試    B.不得頒發導游資格證

C.不得頒發導游證          D.不得從事旅游行業的工作

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第五條

 

475.《導游人員管理條例》規定,導游證的有效期限為( )。

A.1年       B.3年       C.4年        D.5年

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第八條

 

476.導游人員進行導游活動( )

A.必須經旅行社委派        B.可以直接承攬

C.可以經游客團隊聘任      D.可以經旅游景區委派

答案:A

法條依據:導游人員管理條例第九條

 

477.無導游證進行導游活動的,由旅游行政部門責令改正并予以公告,處人民幣( )的罰款。

A.500元以下               B.1000元以上3萬元以下

C.3000元以上1萬元以下    D.3000元以上3萬元以下

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第十八條

 

478.導游人員私自承攬導游業務,進行導游活動的,由旅游行政部門責令改正,處( )的罰款;有違法所得的,并處沒收違法所得。

A.500元以下               B.1000元以上3萬元以下

C.3000元以上1萬元以下    D.3000元以上3萬元以下

答案:B

法條依據:導游人員管理條例第十九條

 

479.導游人員進行導游活動時未佩戴導游證的,由旅游行政部門( )。

A.處500元以下的罰款

B.處1000元以上3萬元以下的罰款

C.責令改正

D.暫扣導游證3至6個月

答案:C

法條依據:導游人員管理條例第二十一條

 

480.導游人員擅自變更接待計劃的,由旅游行政部門責令改正,并( )

A.處500元以下的罰款

B.處1000元以上3萬元以下的罰款

C.責令改正

D.暫扣導游證3至6個月

答案:D

法條依據:導游人員管理條例第二十二條

 

481.以單位、家庭等集體形式與旅游經營者訂立旅游合同,在履行過程中發生糾紛,除集體以合同一方當事人名義起訴外,旅游者個人提起旅游合同糾紛訴訟的,人民法院( )。

A.不予受理                B.應予受理

C.應當駁回起訴            D.應當駁回訴訟請求

答案:B

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第二條

 

482.因旅游經營者方面的同一原因造成旅游者人身損害、財產損失,旅游者選擇要求旅游經營者承擔違約責任或者侵權責任的,人民法院應當根據當事人選擇的案由進行審理。( )

A.按照違約責任

B.按照侵權責任

C.根據當事人選擇其中一個案由

D.同時按照違約責任和侵權責任

答案:C

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第三條

 

483.因第三人的行為造成旅游者人身損害、財產損失,由( )承擔責任;旅游經營者、履行輔助人未盡安全保障義務,旅游者請求其承擔相應補充責任的,人民法院應予支持。

A.旅游經營者  B.履行輔助人    C.第三人     D.地接社

答案:C

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第七條

 

484.去越南旅游的孫先生在旅游行程中未經導游同意脫離團隊,期間遭遇車禍,其可以向( )主張賠償損失。

A.組團社    B.地接社    C.侵權人    D.履行輔助人

答案:C

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第二十條

 

485.旅游者提起違約之訴,主張精神損害賠償的,人民法院應( )。

A.主動告知其變更為侵權之訴  B.直接駁回起訴

C.直接駁回其訴訟請求        D.予以支持

答案:A

法條依據:最高院審理旅游糾紛案件司法解釋第二十一條

 

486.從事導游執業活動的人員,應當取得( )。

A.導游人員資格證           B.導游證

C.導游人員資格證和導游證   D.大有人員資格證或導游證

答案:C

法條依據:導游管理辦法第三條

 

487.導游通過與旅行社訂立勞動合同取得導游證的,勞動合同的期限應當在( )個月以上。

A.1         B.3         C.6        D.12

答案:A

法條依據:導游管理辦法第九條

 

488.小趙向其所在地旅游主管部門提出取得導游證的申請,并提交了相關材料。6個工作日后,工作人員電話告知其缺少“未患有傳染性疾病的承諾”,需要補正,小趙當日即提交該材料,又被告知缺少“無過失犯罪以外的犯罪記錄的承諾”,待小趙提交完該材料5個工作日后,收到準予核發導游證的決定。

上述情境中旅游主管部門有幾處違規行為?

A.1         B.2         C.3         D.4

答案:C

法條依據:導游管理辦法第十一條

 

489.①無民事行為能力或者限制民事行為能力的;

②患有甲類、乙類以及其他可能危害旅游者人身健康安全的傳染性疾病的;

③受過刑事處罰的;

④被吊銷導游證之日起未逾2年的。

上述對不予核發導游證說法錯誤的是?

A.①②       B.③④     C.②③      D.①④

答案:B

法條依據:導游管理辦法第十二條

 

490.旅行社或者旅游行業組織應當自導游提交申請之日起( )個工作日內確認信息。所在地旅游主管部門應當自旅行社或者旅游行業組織核實信息之日起( )個工作日內予以審核,并對符合條件的導游變更導游證信息。

A.1,3       B.3,5     C.3,7      D.5,7

答案:B

法條依據:導游管理辦法第十三條

491.導游身份標識中的導游信息發生變化,導游應當自導游信息發生變化之日起( )個工作日內,向所在地旅游主管部門申請更換導游身份標識。

A.5          B.10       C.15        D.20

答案:B

法條依據:導游管理辦法第二十一條

 

492.下列不屬于導游在執業過程中應當履行的法定職責是( )。

A.自覺維護國家利益和民族尊嚴

B.遵守職業道德,維護職業形象,文明誠信服務

C.保管好旅游者的貴重財物

D.尊重旅游者的人格尊嚴、宗教信仰、民族風俗和生活習慣

答案:C

法條依據:導游管理辦法第二十二條

 

493.旅行社臨時聘用在旅游行業組織注冊的導游為旅游者提供服務的,應當( )。

A.足額支付導游服務費用    B.與其訂立勞動合同

C.繳納社會保險費用        D.對其帶團服務進行評分

答案:A

法條依據:旅游管理辦法第二十八條

 

494.導游服務星級根據星級評價指標通過全國旅游監管服務信息系統自動生成,并根據導游執業情況每( )更新一次。

A.月度       B.季度        C.年度       D.兩年

答案:C

法條依據:導游管理辦法第三十條

 

495.未按規定參加旅游主管部門組織的培訓的,縣級以上旅游主管部門責令改正,并可以處( )罰款。

A.1000元以下               B.1000元以上3000元以下

C.1000元以上5000元以下    D.3000元以上5000元以下

答案:A

法條依據:導游管理辦法第三十三條

 

496.導游以欺騙、賄賂等不正當手段取得導游人員資格證、導游證的,( )內不得再次申請導游執業許可。

A.一年       B.二年       C.三年       D.四年

答案:C

法條依據:導游管理辦法第三十四條

 

497.導游執業許可申請人隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請取得導游人員資格證、導游證的,( )內不得再次申請該導游執業許可。

A.六個月     B.一年       C.二年       D.三年

答案:B

法條依據:導游管理辦法第三十四條

 

498.下列可以自己的名義實施旅游行政許可的單位有( )

A.旅游主管部門            B.旅游主管部門內設機構

C.旅游主管部門派出機構    D.旅游行業協會

答案:A

法條依據:旅游行政許可辦法第九條

 

499.旅游主管部門可以在其法定職權范圍內委托具有權限的( )實施行政許可。

A.上級旅游主管部門        B.同級旅游主管部門

C.下級旅游主管部門        D.旅游主管部門內設機構

答案:C

法條依據:旅游行政許可辦法第十條

 

500.旅游主管部門應當確定具體承擔旅游行政許可辦理工作的內設機構(以下簡稱承辦機構)。下列不屬于承辦機構職責的是( )

A.受理、審查旅游行政許可申請

B.制作旅游行政許可決定書

C.送達旅游行政許可決定和證件

D.旅游行政許可檔案管理工作

答案:B

法條依據:旅游行政許可辦法第十一條

 

501.旅游主管部門對行政許可申請人提交的申請材料有義務進行書面審查和實質審查,下列說法正確的是( )。

①依法需要對申請材料的實質內容進行核實的,應當指派兩名以上工作人員進行現場核查

②核查人員在現場核查或者詢問時,應當出示證件

③核查人員在現場核查或者詢問時,應當制作現場核查筆錄或者詢問筆錄

④現場核查筆錄、詢問筆錄應當如實記載核查的時間、地點、參加人和內容,經被核查人、被詢問人核對無誤后簽名或者蓋章,并由核查人員簽字。

A.①      B.①②      C.①②③      D.①②③④

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第十八條

 

502.旅游主管部門對行政許可申請進行審查時,發現該行政許可事項直接關系他人重大利益的,( )。

A.應當終止審查

B.應當中止審查

C.應當告知該利害關系人

D.利害關系人應當對該情況進行陳述

答案:C

法條依據:旅游行政許可辦法第十九條

 

503.關于申請人撤回旅游行政許可申請的,下列說法錯誤的是哪一項?

A.旅游主管部門應當準許

B.申請人可以口頭或書面形式提出

C.申請人應當返還旅游主管部門已出具的相關書面憑證

D.對紙質申請材料,旅游主管部門應當將原件退還,但須留存復印件

答案:B

法條依據:旅游行政許可辦法第二十條

 

504.下列旅游主管部門應當作出中止審查決定,并通知申請人的情形說法錯誤的是哪一項?

A.申請人因涉嫌侵害旅游者合法權益等違法違規行為被行政機關調查

B.申請人因涉嫌侵害旅游者合法權益等違法違規行為被司法機關偵查,尚未結案,對其行政許可事項影響重大的

C.對有關法律、法規、規章的規定,需要進一步明確具體含義,請求有關機關作出解釋的

D.申請人主動要求中止審查的

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第二十一條

 

505.下列關于旅游主管部門應當作出終止審查決定,并通知申請人的情形中說法錯誤的是哪一項?

A.申請人自愿撤回申請的;

B.作為申請人的自然人死亡或者喪失行為能力的;

C.作為申請人的法人或者其他組織終止的。

D.對有關法律、法規、規章的規定,需要進一步明確具體含義,請求有關機關作出解釋的

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第二十二條

 

506.旅游行政許可不需要載明的事項是( )。

A.證件名稱                B.證件編號

C.被許可人名稱            D.被許可人身份證號

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第二十五條

 

507.關于旅游行政許可送達方式來了下列說法中錯誤的是哪一項?

A.到旅游主管部門辦公場所或者受理場所直接領取

B.郵寄送達

C.受送達人拒絕接收的,可以留置送達

D.委托當地旅游主管部門送達

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第二十六條

 

508.旅游主管部門應當在頒發行政許可證件之日起( )日內,逐級向上級旅游主管部門備案被許可人名稱、行政許可事項、證件編號、發證日期和證件有效期等事項或者共享相關信息。

A.15          B.30         C.45        D.60

答案:B

法條依據:旅游行政許可辦法第二十八條

 

509.申請人、利害關系人要求聽證的,應當在收到旅游主管部門《行政許可聽證告知書》之日起( )日內提交申請聽證的書面材料;逾期不提交的,視為放棄聽證權利。

A.3            B.5          C.7         D.15

答案:B

法條依據:旅游行政許可辦法第三十一條

 

510.關于《旅游行政許可辦法》中對聽證的說法,下列正確的是哪一項?

A.旅游主管部門應當根據當事人的陳述和提交的證據,作出行政許可決定。

B.旅游主管部門應當根據聽證筆錄、依職權調查的事實,作出行政許可決定

C.聽證結束后申請人提交的證據,除無正當理由的,可以采信

D.聽證結束后申請人提交的證據,不予采信

答案:D

法條依據:旅游行政許可辦法第三十八條

 

511.對旅游行政許可檔案管理說法正確的是哪一項?

A.材料形式應當包括文字和聲像的形式的記錄

B.承辦機構應當對檔案材料進行分類、編號、排列、登記、裝訂,及時整理立卷,并定期移交本部門檔案管理機構歸檔

C.旅游主管部門應當明確有關許可檔案的保管期限

D.保管期限到期時,經鑒定檔案無保存價值的,可按有關規定銷毀

答案:A

法條依據:旅游行政許可辦法第四十條、四十一條、四十二條

 

512.旅游主管部門應當建立健全旅游行政許可監督檢查制度,下列說法錯誤的是哪一項?

A.采取定期抽查等方式,對許可實施情況進行監督檢查

B.及時糾正行政許可實施中的違法行為

C.制定旅游行政許可實施評價方案

D.制定旅游行政許可實施評價方案的目的是持續提高許可工作質量

答案:A

法條依據:旅游行政許可辦法第四十三條

 

513.《旅游行政許可辦法》施行時間為( )。

A.2018年1月1日          B.2018年3月1日

C.2018年5月1日          D.2018年7月1日

答案:C

法條依據:旅游行政許可辦法第五十條

 

514.旅行社與旅游者訂立出境旅游合同后,因旅行社原因不能成行的,旅行社應在合理期限內通知旅游者,否則應當承擔賠償責任,以下賠償標準錯誤的是哪一項?

A.出發前15日至8日,支付旅游費用總額5%的違約金;

B.出發前7日(含7日)至4日,支付旅游費用總額10%的違約金;

C.出發前3日至1日,支付旅游費用總額15%的違約金;

D.出發當日,支付旅游費用總額20%的違約金;

答案:A

法條依據:旅行社服務質量賠償標準第四條

 

515.景區內的核心游覽項目因故暫停向旅游者開放或者停止提供服務的,應當( )。

A.公示                   B.相應減少費用  

C.公示或者相應減少費用   D.公示或者相應減少費用

答案:D

法條依據:旅游法第四十四條

 

516.根據《出境入境管理法》規定,有下列情形( ),處2000元以下罰款。

A.協助他人非法出境入境的

B.弄虛作假騙取簽證、停留等出境入境證件的

C.外國人拒不交驗居留證件的

D.非法前往其他國家或者地區被遣返的

答案:C

法條依據:出境入境管理法第七十六條

 

517.公干機關出入境管理機構應當自收到申請材料之日起( )日內簽發普通護照。

A.10          B.15          C.20           D.30

答案:B

法條依據:護照法第六條

 

518.中國公民出境后非法前往其他國家或者地區被遣返的,出境入境證件簽發機關自其被遣返之日起( )不予簽發出境入境證件。

A.3個月內    B.6個月內    C.3年內    D.6個月至3年內

答案:D

法條依據:出境入境管理法第七十五條

 

519.根據《出境入境管理法》規定,下列情形會被處以2000元以上5000元以下罰款( )。

A.持用偽造、變造出行入境證件的

B.為外國人出具邀請函的

C.為外國人出具其他申請材料的

D.弄虛作假騙取簽證、停留居留證件等出境入境證件的

答案:D

法條依據:出境入境管理法第七十三條

 

520.《中華人民共和國旅游法》中“必要的經營管理人員”是指具有旅行社從業經歷或者相關專業經歷的( )。

A.經理人員和會計人員      B.經理人員和計調人員

C.會計人員和計調人員      D.經理人員和服務人員

答案:B

法條依據:國家旅游局關于執行《中華人民共和國旅游法》有關規定的通知第二點

 

521.《中華人民共和國旅游法》關于旅行社的設立中,“必要的導游”是指有不低于旅行社在職員工( )與旅行社簽訂固定期限或者無固定期限勞動合同的持有導游證的導游。

A.總數20%且不少于2名    B.總數20%且不少于3名

C.總數30%且不少于2名    D.總數30%且不少于3名

答案:B

法條依據:國家旅游局關于執行《中華人民共和國旅游法》有關規定的通知第二點

 

522.旅游者人身安全遇有危險時,旅行社無力墊付緊急救助費用的,( )可使用旅游服務質量保證金墊付。

A.由旅行社通知存放旅游服務質量保證金的銀行

B.由旅行社提出申請,經存放旅游服務質量保證金的銀行同意后

C.由旅行社提出申請,經旅游主管部門同意后

D.由旅行社提出申請,經對旅行社作出許可的旅游主管部門同意后

答案:D

法條依據:國家旅游局關于執行《中華人民共和國旅游法》有關規定的通知第三點

 

523.旅游者不同意參加旅行社指定的具體購物場所或者另行付費旅游項目活動的,旅行社及其從業人員( )。

A.可以因此拒絕訂立旅游合同

B.可以提高旅游團費

C.可以另行收取費用

D.不得因此拒絕訂立旅游合同,也不得提高旅游團費或者另行收取費用

答案:D

法條依據:國家旅游局關于嚴格執行旅游法第三十五條有關規定的通知第一點

 

524.旅行社在其所在地的省(市、區)行政區劃內設立服務網點的,應當向服務網點所在地工商行政管理部門辦理服務網點設立登記后,在( )個工作日內,向服務網點所在地與工商登記同級的旅游主管部門備案。

A.3          B.5           C.7          D.10

答案:A

法條依據:國家旅游局關于放寬旅行社設立服務網點政策有關事項的通知第一點

 

525.各省級旅游主管部門要積極開展針對市、縣級旅游主管部門的培訓指導和監督檢查,發現不依法依規開展分社和服務網點備案工作的,要( )。

A.進行處罰                B.及時予以糾正

C.通報批評                D.對主要責任人進行警告

答案:B

法條依據:國家旅游局關于放寬旅行社設立服務網點政策有關事項的通知第二點

 

526.下列關于出境游保證金的說法正確的一項是?

A.應采取銀行參與的資金托管方式

B.可以現金或現金轉賬方式直接收取保證金

C.可要求旅游者將出境游保證金直接存入旅行社賬號

D.可要求旅游者將出境游保證金直接存入旅行社工作人員提供的個人賬號

答案:A

法條依據:國家旅游局關于規范出境游保證金有關事宜的通知第一點

 

527.下列不屬于領隊人員從業經歷認定條件的是哪一項?

A.兩年以上旅行社業務經營經歷

B.兩年以上旅行社管理經歷

C.兩年以上旅游執法經歷

D.兩年以上導游從業經歷

答案:C

法條依據:國家旅游局辦公室關于領隊管理工作有關事宜的通知第一點

 

528.縣級以上人民政府有關部門依照( )履行旅游安全監管職責。

A.法律、法規                 B.規章制度

B.C.地方性法規              D.部門規章

答案:A

 

529.縣級以上人民政府應當制定應急預案,建立(  )應對機制。

A.旅游風險              B.旅游突發事件

B.旅游投訴處理          D.旅游抱怨

答案:B

 

530